• 19 сентября 2018 года, среда

Российская компания X5 покидает рынок Украины и продает свои супермаркеты

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Октябрь 22 (Новый Регион, Денис Андреев) – Одна из крупнейших розничных компаний России Х5 Retail Group (сети супермаркетов «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») в течение года покинет украинский рынок, сообщает газета «Капитал» со ссылкой на свои источники.

Сейчас она управляет десятью супермаркетами «Перекресток» и одним магазином «Перекресток Экспресс» в столичном регионе и ищет потенциальных покупателей на них.

Продажа магазинов может быть связана с тем, что Х5 Retail Group уступил лидерство по выручке на российском рынке своему конкуренту – сети «Магнит», и желанием сконцентрировать работу на этом приоритетном направлении.

Основным акционером Х5 является «Альфа-Групп» миллиардера Михаила Фридмана, которой принадлежит доля 47,86%. Крупный пакет акций также находится в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже.

«Перекресток» остается единственной российской продовольственной сетью на Украине. В 2007 году питерские бизнесмены Борис Волчек, Дмитрий Троицкий, Дмитрий Коржев и эстонец Хиллар Тедер открыли на Украине первый ипермаркет сети «О'кей». Но осенью того же года российские партнеры ушли из проекта, и Тедер стал единственным владельцем сети. В 2009 году он закрыл все магазины сети.

В 2008 году с украинского рынка ушла российская продовольственная сеть «Патерсон», которая продала свои три универсама «Еко-Маркету», в 2009 году магазины в Украине закрылась сеть гипермаркетов «Вестер».

30 Июня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях