• 21 августа 2018 года, вторник

Российские металлурги нажаловались на Ахметова и Миттала

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Ноябрь 25 (Новый Регион, Денис Андреев) – В Таможенном союзе начато антидемпинговое расследование в отношении украинской арматуры, которое больше всего затрагивает «АрселорМиттал Кривой Рог» индийского миллиардера Лакшми Миттала и Енакиевский метзавод местного олигарха Рината Ахметова, пишет газета «Капитал».

Жалобу на украинских конкурентов подали Нижнесергинский метизно-металлургический завод, «Северсталь», а также Западносибирский, Челябинский и Магнитогорский меткомбинаты. По их данным, поставки металлических прутков из Украины в 2013 году выросли почти в два раза, благодаря чему доля украинских заводов в общем объеме импорта Таможенного союза составила 95,6%.

«Значительный рост импортных поставок из Украины по демпинговым ценам обострил ценовую конкуренцию на рынке Таможенного союза. Падение цен на украинские прутки в первом полугодии 2013 года по сравнению с первым полугодием 2012 года на 9,8% оказывало подавляющее влияние на цены производителей отрасли экономики Таможенного союза», – утверждают российские предприятия.

Крупнейшим производителем прутков в Украине является завод «АрселорМиттал Кривой Рог», за ним следуют Енакиевский металлургический завод, а также «Донецксталь», которая подконтрольна гражданину России Виктору Нусенкису. В 2012 году на Украине было произведено 3,5 млн тонн прутков и арматуры, в страны СНГ было поставлено 1,2 млн тонн, в том числе в Россию – 0,7 млн тонн.

Решение о начале расследования было принято 20 ноября, когда украинское правительство рассуждало, подписывать ли Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом или нет.

30 Июня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях