• 21 августа 2018 года, вторник

С 15-миллиардным подарком Путина для Украины вышла заминка

Из Фонда нацблагосостояния РФ может быть выделено только $9 млрд

© 2013, «Новый Регион – Москва» © 2013, «Новый Регион – Москва»

Москва, Декабрь 24 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Выяснились новые подробности относительно выделения Россией $15 млрд Украине. Обещанная Киеву президентом РФ сумма не может быть выделена в полном объеме из Фонда национального благосостояния.

Правительству РФ пришлось в срочном порядке корректировать правила распоряжения деньгами ФНБ после обещаний Путина помочь деньгами братской Украине. Однако корректировка оказалась неполноценной. Министр финансов РФ Антон Силуанов вчера сообщил, что принятые накануне поправки к постановлению правительства позволяют вкладывать в рискованные долговые обязательства иностранных государств до 10% средств Фонда национального благосостояния (ФНБ): из этого следует, что в украинские еврооблигации можно инвестировать до $9 млрд денег фонда, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным Минфина, на 1 декабря 2013 года объем ФНБ составлял $88 млрд, или 2,923 трлн рублей. Поскольку пополнение фонда в ближайшие годы не планируется, получается, что всего в украинские бонды может быть вложено не более $8,8 млрд (плюс-минус на курсовую переоценку и доходы от инвестирования), то есть требуется ещё порядка $6 млрд, которые правительству предстоит найти, подсчитала газета.

Согласно обновленной редакции постановления правительства «О порядке управления средствами ФНБ» его накопления могут размещаться в ценные бумаги правительств Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. Все эти страны обладают высшими рейтингами кредитоспособности, гарантирующими инвесторам безопасность вложений. Теперь в этот список фактически добавлена Украина с рейтингом на несколько ступеней ниже требуемого и с негативным прогнозом.

Так или иначе накануне была завершена первая сделка по приобретению двухлетних еврооблигаций Украины на $3 млрд за счет средств ФНБ, организованная «ВТБ Капиталом».

Власти РФ уверяют, что вложение 10% ФНБ в высокорискованные иностранные бумаги не помешает инвестированию нефтегазовых накоплений в инфраструктурные проекты внутри РФ. Как напоминает «Ъ», на последние зарезервировано 40% фонда (с учетом уже принятых решений по ЦКАД, Транссибу и БАМу, к распределению сейчас возможны лишь 150 млрд рублей, на которые претендует множество проектов). Выкуп же госдолга будет произведен из остальных 60% средств, поясняют в Минфине. Эта часть ФНБ, впрочем, также не защищена от «освоения». В правительстве РФ возобновилась дискуссия об использовании средств фонда – есть варианты как наращивания инвестиций в инфраструктуру за пределами 40% по решению президента, так и направления этих средств на антикризисную помощь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

30 Июня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях