• 20 июля 2018 года, пятница

СМИ раскрыли схему обогащения высокопоставленного украинского чиновника

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Ноябрь 11 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Украинские чиновники и приближенные к власти бизнесмены зарабатывают целые состояния на регистрации патентов на «псевдо-изобретения» и получении процентов за них.

Об этом сообщает журнал «Власть денег».

Журналист издания в качестве эксперимента всего за 3 тыс грн зарегистрировал патент на обычные школьные парты. Теоретически это открывает путь к тому, чтобы в суде требовать выплаты роялти из госбюджета.

Сейчас на Украине – целое нашествие «патентных троллей», утверждает журнал.

Так, одна из фирм запатентовала карбюраторы, бензонасосы и водяные насосы – детали, применяемые в каждом современно авто. Теперь фирма подает иски против крупных операторов, которые торгуют автозапчастями, требуя с каждого взыскать ущерб.

Издание уточняет, что один из самых активных чиновников-изобретателей – Владимир Семиноженко, возглавляющий Госагентство по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины.

«По самым скромным подсчетам, его фамилия в списке авторов всевозможных изобретений значится не менее чем в 80 патентах. Причем таланты чиновника поражают воображение: Семиноженко участвовал в разработке самых разнообразных ноу-хау – от зубных имплантатов до способов очист­ки воды. В опубликованных декларациях чиновника содержатся данные о том, что его доходы от творческой и преподавательской деятельности, а также авторский гонорар в том же 2010 году составили порядка 800 тыс. грн», – говорится в публикации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

30 Июня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях