• 22 августа 2018 года, среда

Страховка от дефолта Украины резко подешевела из-за сделки с Россией

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Декабрь 19 (Новый Регион, Денис Андреев) – Стоимость страховки инвесторов на случай дефолта Украины за день снизилась почти на 10% из-за сделки с Россией, пишет газета «Капитал».

Спреды по кредитно-дефолтным свопам, которые ее определяют, упали на 99 пунктов – до 971-го, хотя еще 10 числа они были на абсолютном максимуме – 1136 пунктов.

Это моментально привело к снижению доходности украинских еврооблигаций. Например, долговые бумаги с погашением в 2015 году подешевели с 11,53% до 9,44%, в 2017-м – с 11,53% до 9,21%, в 2023-м – с 9,74% до 8,73%.

Инвесторов порадовали обе главные части договора с Россией. Во-первых, займ в $15 млрд с лихвой перекрывает все долги Украины в иностранной валюте, которые нужно погасить в 2014 году. А во-вторых, новая цена на газ может ослабить давление на гривну, что приведет к сокращению оттока валюты за границу и окажет сильное положительное влияние на валютный рынок.

Единственное опасение по поводу сделки, которое есть у инвесторов, – это то, что она может лишь законсервировать причины экономических проблем Украины. И через некоторое время они возникнут опять, только в более остром виде.

Например, сохранение фиксированного курса гривны может заставить НБУ продолжить расходование средств на удержание курса, а из-за отказа от замораживания социальных расходов, как того требовал Международный валютный фонд, правительство может столкнуться с дефицитом бюджета, который придется покрывать за счет нового наращивания госдолга.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

30 Июня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях