• 19 октября 2018 года, пятница

Украина готова к пересмотру условий пребывания Черноморского флота в Крыму

© 2013, «Новый Регион – Севастополь» © 2013, «Новый Регион – Севастополь»

Севастополь, Декабрь 19 (Новый Регион, Денис Андреев) – «Московские соглашения» между Украиной и Россией предусматривают активизацию переговоров по военно-техническому сотрудничеству, в том числе по пребыванию Черноморского флота в Крыму, пишет газета «Капитал».

Именно ЧФ сейчас находится в центре внимания правительств. В частности, до сих пор не решены вопросы беспошлинного ввоза товаров для флота, не урегулированы вопросы передвижения военнослужащих и боеприпасов.

Кроме того, с февраля ведутся разговоры о перевооружении и модернизации флота. За это время было проведено несколько встреч, но все они заканчивались безрезультатно. А в начале осени возник скандал, когда российское командование уличили в вводе в состав Черноморского флота рейдового буксира нового поколения РБ-389, спасательного буксира СБ-4 и водолазного судна ВМ-86.

Киев настаивает, что Россия не имеет права обновлять флот без согласия Украины. При этом перевооружать флот она может по принципу замены типов и классов кораблей на аналогичные.

Россия пытается добиться изменений в соглашение, чтобы заменить корабли и вооружение ЧФ на новое, а не аналогичное по типам. К 2020 году Минобороны России надеется пополнить флот 15 новыми кораблями и дизельными подлодками.

30 Июня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях