• 21 октября 2018 года, воскресенье

Украина и «Газпром» теперь не могут договориться о цене октябрьского газа

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Ноябрь 13 (Новый Регион, Денис Андреев) – Украина и Россия до сих пор не подписали акт сдачи-приемки 3,2 млрд кубометров газа, поставленного Киеву в октябре, сообщает газета «Коммерсант-Украина».

По данным одного из источников издания, «Нафтогаз» настаивает на том, что почти весь этот объем получил и должен оплатить Ostchem Дмитрия Фирташа в рамках покупки 5 млрд кубометров, на которые «Газпром» скинул ему цену до $269 за 1 тыс. кубометров.

Замена покупателя произошла в ходе обменной сделки. Из поставленных в октябре объемов «Нафтогаз» направил 2,1 млрд кубометров коммунальным предприятиям, взамен предоставив Ostchem аналогичный объем своего газа, уже закачанного в ПХГ (таким образом, обе стороны сэкономили на закачке-подъеме газа из хранилищ). Остальной миллиард кубометров Ostchem закачала сама.

Но «Газпром» расценил обмен как нарушение договоренностей и выставил «Нафтогазу» счет за октябрь в $1,35 млрд, как если бы газ закупал только «Нафтогаз». Из-за неясной ситуации поставки газа в Украину в ноябре были остановлены вообще.

С учетом все еще не оплаченного долга Украины за августовский газ общая задолженность перед «Газпромом» может превышать $2 млрд. Плюс над Украиной до сих пор висит штраф на $7 млрд за недобор газа в 2012 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

30 Июня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях