• 23 октября 2018 года, вторник

Украина отказывается от прав на лукойловский «Карпатнефтехим»

© 2014, «Новый Регион – Киев» © 2014, «Новый Регион – Киев»

Киев, Январь 22 (Новый Регион, Денис Андреев) – Украинское государство выходит из состава совладельцев завода «Карпатнефтехим» в Ивано-Франковской области, который контролируется российским «Лукойлом», пишет газета «Капитал».

Украине принадлежит доля в компании «Лукор», которая в свою очередь контролирует 24% акций «Карпатнефтехима». Однако на днях акционеры «Лукора» приняли решение о ликвидации предприятия.

«Получается, что государство полностью выходит из схемы корпоративного управления «Карпатнефтехтимом», теряя мощности, в которых его изначальное владение составляло 50%", – приводит издание слова юриста, который пожелал сохранить анонимность.

Экс-гендиректор госпредприятия «Ориана» (акционер «Лукора») Богдан Павликовский считает, что ликвидация компании не только устраняет государство от управления нефтехимзаводом. Она также отбирает у возглавляемого им когда-то предприятия последнюю возможность возвратить долг госбюджету в размере 204 млн. евро.

Эти деньги были предоставлены «Лукору» в кредит для строительства новых производств.

Завод «Карпатнефтехим» является бюджетообразующим для Ивано-Франковской области, он производит поливинилхлорид (пластмасса для изоляции проводов, производства труб, профилей для изготовления окон и т.п.) и полиэтилен. В настоящее время предприятие остановлено из-за проблем с поставкой сырья.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

30 Июня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях