• 20 июля 2018 года, пятница

Украина придумала еще один способ сократить потребление российского газа

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Декабрь 13 (Новый Регион, Татьяна Токман) – Кабинет Министров Украины одобрил подготовленный Минэкономразвития проект постановления правительства о выработке так называемой «зеленой» электроэнергии.

Как сообщает пресс-служба КМУ, документ дополняет перечень энергосберегающего оборудования, доставка в страну которого освобождается от ввозной пошлины и налога на добавленную стоимость. В частности, проект постановления направлен на популяризацию использования в Украине такого альтернативного источника энергии, как биогазовая электростанция.

Реализация проекта, в рамках которого ввозится оборудование, предусматривает строительство комплексного сооружения с системой сбора биогаза с полигона твердых бытовых отходов для производства так называемой «зеленой» электроэнергии.

Использование биогазовой электростанции не допускает попадания опасного для здоровья человека метана в атмосферу.

Кроме того, использование такого способа производства электроэнергии позволит сократить потребление природного газа, который необходимо было бы сжечь для производства эквивалентного количества электроэнергии на ТЭС, что в идеале должно усилить энергетическую независимость страны.

Отметим, что в Киевской области уже работают как минимум две биогазовые электростанции. Одна из них – мощностью 885 кВт – год функционирует на полигоне № 5 возле села Пидгирцы Обуховского района. Вторая была запущена в июне на полигоне твердых бытовых отходов возле Борисполя. Предполагается, что последняя обеспечит электричеством порядка 200 коттеджей на протяжении года. Тем самым будет предотвращено попадание в атмосферу более 33,5 тыс. тонн парникового газа в СО2-эквиваленте. Запасов биогаза на бориспольском полигоне должно хватить на 15-20 лет работы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

30 Июня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях