• 23 мая 2018 года, среда

Украина собирается начать экспорт нефти

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Ноябрь 26 (Новый Регион, Денис Андреев) – Минэкономразвития Украины по требованию ВТО предложило снять запрет на экспорт нефти, введенный в 2011 году, пишет газета «Капитал».

Согласно разработанному чиновниками проекту постановления правительства, нефть исключается из перечня продукции, для экспорта которой требуется получение лицензии на осуществление внешне-экономической деятельности.

Объемы добычи нефти в стране незначительны. В прошлом году украинские предприятия извлекли почти 3,3 млн тонн. Для сравнения, в России за то же время было добыто 518 млн тонн. В целом по объемам добычи нефти Украину опережают примерно 50 стран.

Львиная доля украинской добычи приходится на компанию «Укрнефть», где менеджмент связан с олигархом Игорем Коломойским. Кроме нее, крупными добытчиками являются государственные «Укргаздобыча» и «Черноморнефтегез».

На внешних рынках спрос на нефть украинского производства наверняка будет. Добытое в Украине топливо – как правило, высокого качества, с небольшим содержанием серы. Как вариант, часть нефти можно будет продавать в Беларусь, для которой ситуация с топливом ухудшилась после того, как Россия начала требовать возврата нефтепродуктов, произведенных из ее сырья.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

19 Августа 2017 / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях