• 19 июня 2018 года, вторник

Украинская система онлайн-продажи ж/д билетов оказалась схемой заработка чиновников

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Декабрь 26 (Новый Регион, Денис Андреев) – На рынке онлайн-продажи билетов на поезда в Украине обнаружили компанию, связанную с одним из чиновников Министерства инфраструктуры. Её сайт демонстрирует очень большие успехи, пишет газета «Капитал».

Еще пару лет назад единственным сервисом по продаже билетов через интернет был e-kvytok.com.ua (ныне – e-kvytok.kiev.ua), принадлежащий частной компании «Экспресс-2», среди основателей которой значится бывший чиновник «Укрзализныци» Артем Лазня.

Затем появился первый конкурент с похожим названием e-kvytok.ua. Этот сервис принадлежит другой частной компании – «Э-системы».

Весной 2012 года «Укрзализныця» решила продавать билеты самостоятельно и открыла сайт booking.uz.gov.ua. Это единственный государственный сайт, занимающийся продажей билетов через интернет. Кроме того, у него есть эксклюзивное право на продажу электронных билетов, содержащих QR-коды, которые достаточно распечатать на домашнем принтере.

Но в начале текущего года ту же техническую платформу, что и сайт УЗ, начал использовать частный сайт uticket.ua. За неполный год работы он успел занять как минимум 11% рынка.

Владельцем сайта является компания Argest Group. Согласно госреестру, основателем Argest Group является Юлия Батищева, которая на официальных сайтах Мининфраструктуры указана как сотрудница.

По оценкам издания, общее количество заказанных и проданных в сети билетов в Украине к концу года составит 4 млн штук. На каждом проданном билете соответствующие онлайн-сервисы зарабатывают от 6 до 8 грн. Таким образом, только на комиссии торговцы билетами ежегодно зарабатывают как минимум 24 млн грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

19 Августа 2017 / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях