• 21 мая 2018 года, понедельник

Украинская железнодорожная компания роет новый тоннель в Карпатах

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Ноябрь 25 (Новый Регион, Денис Андреев) – На Украине началось строительство нового Бескидского железнодорожного тоннеля в Карпатах стоимостью $260 млн, пишет газета «Капитал».

Это крупнейший ж/д проект в стране после Дарницкого моста в Киеве, строительство которого велось в 2004-2011 годах и обошлось более чем в $1 млрд по нынешнему курсу.

Старый однопутный Бескидский тоннель был построен еще во времена австрийского императора Франца-Иосифа I и находится в аварийном состоянии. Из-за своей малой пропускной способности он является узким местом в международном транспортном коридоре, который проходит по территории Италии, Словении, Венгрии, Словакии, Украины и России.

Новый двухпутный тоннель длиной 1,8 км будет проложен в 30 м от действующего. Он более чем наполовину будет профинансирован Европейским банком реконструкции и развития (102 млн евро), остальное добавит компания «Укрзализныця».

После введения его в эксплуатацию пропускная способность железной дороги в сторону западной границы Украины увеличится вдвое – до 100 поездов в сутки. Кроме того, повысится скорость прохождения поездов через тоннель с нынешних 40 км/ч до 60 км/ч. Это сократит время пребывания пассажиров и грузов в пути.

Планируется, что проходка Бескидского тоннеля завершится в 2015 года, а полностью объект будет закончен в 2016 года. После этого старый тоннель будет законсервирован.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

19 Августа 2017 / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях