• 19 сентября 2018 года, среда

Украинские химики запросили от правительства ежегодные льготы на 2 млрд. долларов

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Ноябрь 28 (Новый Регион, Денис Андреев) – Украинские химические предприятия потребовали у правительства страны льготы, которые оцениваются в 2 млрд. долларов в год, пишет газета «Капитал».

«Предложили вдвое уменьшить тарифы на электроэнергию (сейчас – от 10 до 13 центов за кВт-ч), в два раза снизить тарифы на железнодорожные перевозки, удешевить газ на 200 долларов от существующей цены (примерно 470 долларов за тыс. куб. м с доставкой на предприятие)", – утверждает источник издания.

Химики также просят не подписывать трехстороннее соглашение между предприятиями, профсоюзами и министерством, которое бы сдерживало их от увольнения и сокращения сотрудников, а также от урезания соцпрограмм на заводах.

По оценке аналитика инвесткомпании Dragon Capital Дениса Саквы, предложение по удешевлению газового ресурса обойдется бюджету страны в 1,2 млрд. долларов. Еще примерно 300 млн. долларов потребуется на дотации тарифов на электроэнергию и около 500 млн. долларов – на снижение цен на перевозки грузов через «Укрзализницю».

По данным издания, позиция правительства состоит в том, что такие требования являются чрезмерными. Минпромполитики сейчас пытается приблизить положения меморандума, который планируется подписать с химиками, к реальности.

Отметим, что преференции нужны в первую очередь предприятиям группы Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа, который контролирует четыре крупных химических завода – «Ровноазот», черкасский «Азот», «Северодонецкий Азот» и «Стирол».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

30 Июня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях