• 21 сентября 2018 года, пятница

Украинских мобильных операторов собираются наказывать за телефонный спам

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Декабрь 09 (Новый Регион, Татьяна Токман) – Группа народных депутатов от партии «УДАР» зарегистрировала в парламенте проект закона, направленный на борьбу со спам-сообщениями, приходящими на мобильные телефоны.

Соратников Виталия Кличко волнует проблема распространения телефонного мошенничества и нежелательной мобильной рекламы, что стало возможно благодаря широкому использованию смартфонов. Абоненты, не имея на то своего желания, получают sms-сообщения с троянскими программами, которые «выкачивают» деньги с мобильного счета владельца сим-карты. Жертвами такого вида мошенничества стал уже каждый пятый украинец.

По данным экспертов, спам-сообщения, приходящие на мобильные телефоны, занимают от 3% до 10% общего sms-трафика.

Для борьбы с мобильным мошенничеством депутаты предлагают на законодательном уровне дать определение «спаму», а также предусмотреть административную ответственность за распространение подобного рода сообщений. Причем платить, согласно инициативе, будут не авторы спама, а мобильные операторы, в обязанность которых хотят вменить блокировку спама.

«Необходимо создать систему, при которой абонент конечного оборудования в сетях подвижной (мобильной) связи сможет самостоятельно задавать правила, по которым будут блокироваться спам-сообщения», – предлагается в законопроекте.

Согласно документу, рассылка электронных текстовых, мультимедийных и голосовых сообщений, спама мобильными операторами абонентам в случае, если они их не заказывали, влечет за собой возмещение убытков, причиненных абоненту, и наложение штрафа в размере от 510 гривен до 680 гривен необлагаемых минимумов доходов граждан. В случае повторного нарушения штраф может быть увеличен до 1700 гривен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

30 Июня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях