• 20 ноября 2017 года, понедельник

Украинский судья выиграл Европейский суд, доказав незаконность голосования в Верховной Раде чужими карточками

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Январь 10 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Александр Волков, бывший судья Верховного Суда Украины, выиграл иск в Европейском суде по правам человека, доказав незаконность своего увольнения Верховной Радой в июне 2010 года под предлогом нарушения присяги.

Европейский суд счел незаконным результат голосования Верховной Радой за увольнение Волкова, поскольку в тот день некоторые присутствующие в зале депутаты голосовали карточками и за своих отсутствующих коллег.

Волков предоставил в суд доказательства – видео и свидетельства некоторых депутатов.

В результате суд постановил, что Украине должна выплатить Волкову 18 тысяч евро в качестве возмещения ущерба и расходов, а также восстановить его в должности.

Депутат-юрист Николай Катеринчук на брифинге в четверг заявил журналистам, что решение Европейского суда – прецедент, который позволяет в будущем оспорить многие другие решения Рады.

«Фактически это ультиматум голосованию одного за другого... Любое голосование может быть оспорено», – сказал Катеринчук.

Отметим, что голосование в Верховной Раде чужими карточками – одна из наиболее обсуждаемых на Украине в последнее время тем. Оппозиция обвиняет правящее большинство, что оно зачастую «протягивает» нужные решения, воспользовавшись голосами отсутствующих депутатов.

Впрочем, и представители оппозиции ранее также попадались на подобных махинациях – так, например, к таким уловкам прибегала партия «Свобода» во Львове.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях