• 21 сентября 2018 года, пятница

Украинской «дочке» кремлевского банка нужен $1 млрд

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Декабрь 03 (Новый Регион, Денис Андреев) – Украинский Проминвестбанк, который принадлежит ВЭБ, накопил $1 млрд невозвратных кредитов, пишет газета «Капитал».

«Мы не ожидали, что столкнемся с большим количеством проблем, унаследованных от прежнего менеджмента и собственников. По мере наступления сроков возврата кредитов банк сталкивался с невыполнением заемщиками своих обязательств», – цитирует издание главу ВЭБ Владимира Дмитриева.

Большинство заемщиков, по его словам, в состоянии рассчитаться по кредитам, но используют различные механизмы ухода от своих обязательств. «Поэтому мы сейчас сталкиваемся с необходимостью докапитализации банка», – сказал он. Первый транш вливаний был проведен в августе, когда Внешэкономбанк предоставил $365 млн.

Но процесс может затянуться на несколько лет. «Банк придется докапитализировать на протяжении следующих трех лет. Общая необходимая сумма – от $500 млн до $1 млрд. Все зависит от того, как у банка получится договориться с проблемными заемщиками – не все кредиты являются безнадежными», – предполагает аналитик кредитно-рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Напомним, Внешэкономбанк (ВЭБ) – не обычный коммерческий банк и банковской лицензии в России не имеет. Действует на основе Федерального закона «О банке развития» и представляет собой нечто похожее на инвестиционный фонд. Журнал Forbes Украина писал, что деятельность ВЭБ на Украине может быть связана с политикой. Корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" принадлежит 97,85% Проминвестбанка. Учреждение было приобретено ВЭБом в конце 2008 года за $250. Тогда украинский банк находился в предбанкротном состоянии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

30 Июня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях