• 19 июня 2018 года, вторник

В Киеве аферист раздавал «кредиты» от НБУ под носом у чиновников

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Ноябрь 13 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – В Киеве задержан мошенник, который «работал» от имени Национального банка Украины. До ареста он успел выманить 200 тысяч гривен у доверчивых бизнесменов, сообщает пресс-служба столичного управления МВД.

Так, к правоохранителям с заявлением обратился фермер. Однажды в газете объявлений он нашел объявление: «Оказываю помощь в оформлении и получении кредита Национального банка Украины». Позвонил по указанному номеру и поинтересовался условиями получения кредита. В итоге мужчина лишился более 100 тысяч гривен.

Через некоторое время столичные правоохранители задержали 52-летнего мошенника, харьковчанина. Ранее мужчина несколько раз отбывал наказание за аналогичные преступления. Аферист за свою «работу» был абсолютно спокоен – у него высшее экономическое образование, представительная внешность и поддельный документ – удостоверение работника НБУ. Все эти составляющие добавляли опытному злоумышленнику уверенности в своей безнаказанности.

Работал мошенник по отработанной схеме: размещал в Интернете и в региональных газетах объявление: «Предоставлю помощь в оформлении и получении кредита Национального банка Украины». Оставалось дождаться звонков. Во время первой телефонной беседы с предпринимателями злоумышленник представлялся Шаховым Леонидом Марковичем, начальником управления Национального банка Украины.

Для большей уверенности всем своим «клиентам» назначал встречу у входа в приемную граждан Киевской городской государственной администрации. В назначенный день заранее приходил в КГГА и ждал внутри. После звонка от «жертвы», выходил к «клиенту» на улицу.

Первая встреча, как правило, носила ознакомительный характер. «Руководитель» рассказывал какие документы необходимо подготовить для оформления и получения кредита. И предупреждал, что 5% от указанной суммы предпринимателю необходимо оплатить за нотариальные услуги.

Вторая встреча проходила в ресторане. Для еще большей убедительности приходил вместе с подельником, которого представлял нотариусом. Бизнесмен отдавал все необходимые документы. Еще несколько минут вежливого беседы и мужчины расходились. Во время третьей встречи, которую аферист также назначал у входа в администрацию, проходил обмен – псевдоруководитель НБУ отдавал необходимые документы со всеми печатями, а взамен получал свой ​​«заработок» – 3% от общей суммы кредита.

В указанный соглашением срок деньги на счета не поступали. Предприниматели нервничали и звонили аферисту, который уже не выходил на связь. В итоге они оставались без кредита и без потраченных на его оформление денег.

Злоумышленник же через некоторое время повторял все сначала: размещал новое объявление, в нем указывал то же имя, а контактные номера телефонов – другие.

После второго такого «обмена» рядом с КГГА оперативники и задержали афериста. Сумма денег от второй сделки – почти 80 тысяч гривен. У мужчины изъяли печати, мобильные телефоны, поддельный паспорт гражданина России на другое имя и удостоверение НБУ – естественно, ни в каком банке руководителя с такой фамилией никогда не было.

По данному факту возбуждены уголовные дела по ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов) и ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

19 Августа 2017 / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях