• 18 ноября 2018 года, воскресенье

В Киеве обвиняют «Газпром» в срыве переговоров с хорватами

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Ноябрь 06 (Новый Регион, Денис Андреев) – Создание нового газового маршрута в Украину их Хорватии откладывается. Не исключено, что из-за «Газпрома», пишет украинская газета «Капитал».

Речь идет о так называемом «Адриатическом газовом коридоре», который должен соединить строящийся хорватский LNG-терминал в Адриатическом море и украинские подземные хранилища. Меморандум о его создании должны были подписать премьеры Николай Азаров и Зоран Миланович во вторник.

Но неожиданно анонсированный визит Милановича в Киев был отменен, а вместо него в Украину приехал вице-премьер Бранко Грчич, который заявил о переносе подписания документа на неопределенный срок.

«Визит хорватского премьера планировался, обсуждался, но вчера мы получили официальное подтверждение, что прибудет вице-премьер», – говорит пресс-секретарь украинского МИДа Евгений Перебийнис. Официальная причина, по которой не приехал Миланович, – несогласованность графика встреч хорватского премьера с представителями украинских властей.

Но в Киеве не исключают вмешательства в процесс российского «Газпрома». «Поскольку главным потерпевшим в этой ситуации будет «Газпром», он, наверное, готов много заплатить, чтобы этого не произошло», – считает эксперт по международным вопросам Александр Палий.

Напомним, что Украина, которая еще недавно ежегодно покупала в России 40 млрд кубометров газа и была крупнейшим клиентом «Газпрома», в последние два года резко сократила закупки. В 2012 году поставки составили всего 32,9 млрд кубометров газа, а на этот год запланированные объемы составляют только 26 млрд кубометров.

Вчера президент Украины Виктор Янукович объявил, что после окончания действующего контракта закупки у «Газпрома» вообще прекратятся. Уже до 2020 года собственная добыча газа полностью покроет потребности страны в топливе, уверен он. А в лучшем случае Украина даже станет конкурентом России в газовых поставках за границу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вчера / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях