• 17 июля 2018 года, вторник

В Луганской области лопнул крупный кредитный союз

© 2013, «Новый Регион – Киев» © 2013, «Новый Регион – Киев»

Киев, Декабрь 25 (Новый Регион, Денис Андреев) – В Украине произошло первое крупное банкротство кредитного союза за последние два года, пишет газета «Капитал».

Неудачником стало одно из крупнейших подобных учреждений в Луганской области – «Айдар-кредит». Выяснилось, что у союза реальных активов лишь на $400 тыс., а еще более $600 тыс. «нарисованы» и на самом деле этих денег нет.

Регулятор зарегистрировал «Айдар-кредит» в 2004 году в Новопсковском районе Луганской области. В 2008 и 2011 годах союз открыл два отделения – в Белолуцком и Белокуракинском районах того же региона. Всего в Луганской области работают 49 кредитных союзов, по количеству которых эта область занимает второе место в Украине после Киева.

Проблемы союза стали очевидны после увольнения летом этого года руководителя компании Марины Архиповой. Новый менеджмент винит бывшее руководство в ведении двойной бухгалтерии и растрате средств.

Общее количество вкладчиков союза превышает 600 человек. С конца октября им перестали возвращать депозиты, так как все счета союза были заблокированы исполнительной службой в связи с исками вкладчиков к союзу. На сегодня таких исков уже 65 на общую сумму около $370 тыс.

В Украине нет фонда гарантирования вкладов для членов кредитных союзов, поэтому деньги смогут вернуть только те, кто подал в суд, и только в объеме, ограниченном стоимостью активов «Айдар-кредита».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

30 Июня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях