• 14 ноября 2018 года, среда

В Севастополе началось строительство комплекса в память о жертвах «красного террора» (ФОТО)

© 2013, «Новый Регион – Севастополь» © 2013, «Новый Регион – Севастополь»

Севастополь, Ноябрь 18 (Новый Регион, Елена Острякова) – В Севастополе на дороге к Максимовой даче прошел молебен по поводу начала строительства храма Новомученников и исповедников российских, а также мемориального комплекса, посвященного жертвам красного террора: по разным оценкам в городе в 1920-1921 годах было казнено от 12 до 30 тысяч человек.

Молебен отслужил благочинный севастопольского округа Сергей Халюта.

Ожидается, что строительство храма и комплекса будет завершено к 100-летию Исхода русской армии из Севастополя в 2020 году. Концепцию и проект мемориального комплекса под рабочим названием разработали общественная организация «Севастополь Таврический» совместно с севастопольским благочинием.

«Мы сегодня получили благословение от православной церкви на стройку этого проекта с рабочим названием храм-музей», – сказал председатель общественной организации «Наследие святого Климента Римского» Вадим Прокопенков.

По его словам, средства на строительство будут выделять меценаты из России и ряда других стран, где живут потомки «белых изгнанников» из России.

Напомним, первую попытку увековечить память погибших предприняла в 1995 году группа севастопольской интеллигенции, создавшая для этой цели местный фонд «Возрождение». Тогда удалось установить только камень с мемориальной плитой. В 2005 году центру «Русичи» пришлось восстанавливать памятник, разрушенный вандалами.

Новый Регион: В Севастополе началось строительство комплекса в память о жертвах ''красного террора'' (ФОТО)

Молебен

Новый Регион: В Севастополе началось строительство комплекса в память о жертвах ''красного террора'' (ФОТО)

Вид будущего мемориального комплекса

Вчера / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях