• 18 ноября 2017 года, суббота

В Севастополе обвиняемого в убийстве милиционера признали параноидным шизофреником и отправили лечиться

На службу сотрудник ОГСО вышел под действием наркотиков

© 2014, «Новый Регион – Крым» © 2014, «Новый Регион – Крым»

Севастополь, Февраль 10 (Новый Регион – Крым, Сима Максимова) – В Севастополе завершено досудебное расследование убийства охранника ювелирного магазина Александра Пендака. Выпустивший 4 пули в безоружного человека сотрудник отдела Госслужбы охраны при МВД Илья Плужников был под действием наркотиков и страдал шизофренией.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Севастополя, следствием установлено, что 4 июля 2013 около 11 часов утра 23-летний сотрудник ОГСО, находясь в помещении ювелирного магазина «Золотой жемчуг», умышленно застрелил работника ООО «Охранные системы «Редут», охранявшего соседний магазин.

По показаниям свидетелей – продавцов магазина «Золотой жемчуг», в ходе внезапно возникшего конфликта обвиняемый заявил, что происходит ограбление магазина. Убежденный в этом, он совершил 4 выстрела в сторону потерпевшего. В результате работник ОГСО причинил потерпевшему тяжкие телесные повреждения – 4 сквозных огнестрельных пулевых ранения, 2 из которых в голову, по 1 – в район туловища и бедра. От полученных ранений пострадавший скончался на месте.

«По заключению наркологического исследования установлен факт наличия в крови и моче подозреваемого наркотических и психотропных средств», – уточнили в прокуратуре.

Судебная психиатрическая экспертиза установила, что сотрудник госохраны страдает тяжелым психическим заболеванием – острым шизофреноподобным расстройством. Болезнь препятствовала и препятствует обвиняемому осознавать свои действия, как во время совершения правонарушения, так и в настоящее время.

Повторная экспертиза в Украинском научно-исследовательском институте социальной и судебной психиатрии и наркологии Минздрава Украины подтвердила наличие у сотрудника ОГСО хронического психического расстройства в форме параноидной шизофрении.

Учитывая выводы экспертов, Ленинский районный суд направил подозреваемого на принудительную госпитализацию в психиатрическое учреждение со строгим наблюдением.

По информации прокуратуры, государственная служба охраны УМВД в Севастополе провела служебную проверку, по результатам которой все сотрудники, которые имели отношение к устройству на работу и проверки состояния физиологического и психического здоровья их бывшего сотрудника, понесли соответствующее наказание.

Напомним, после убийства сотрудником милиции 45-летнего охранника ювелирного магазина «Золотой жемчуг» в центре города на улице Очаковцев начальник отдела госохраны Алексей Кабелецкий был отстранен от занимаемой должности.

Тогда же начальник севастопольского управления милиции Валерий Радченко, ныне возглавляющий республиканский главк МВД, заявил, что накануне личный состав проходил медицинское обследование, и психологи определяли морально-деловые качества милиционеров. Сотрудники, которые не проконтролировали «морально-деловые качества» 23-летнего Плужникова понесли наказание.

Отметим, Плужникова обвиняли в умышленном убийстве и злоупотреблении полномочиями. Ему грозило от 10 до 15 лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях