• 25 мая 2018 года, пятница

В Симферополе усовершенствовали план реконструкции центра города (ФОТО)

К работам приступят с начала следующего года

© 2013, «Новый Регион – Крым» © 2013, «Новый Регион – Крым»

Симферополь, Ноябрь 20 (Новый Регион – Крым, Анна Савицкая) – Реконструкция центральных улиц Симферополя – им. Пушкина и Карла Маркса – начнется с нового года. Такие сроки сегодня назвали в мэрии Симферополя на презентации усовершенствованного проекта реконструкции сердца крымской столицы.

К предыдущему проекту добавили озеленение улицы Пушкина, мощение дворов и кованые ворота дворовых арок в стиле старого губернского города.

На вершину стелы, которая украсит так называемый в народе «крест», перекресток Пушкина и Маркса, в мэрии предлагают установить ангела, но обещают обязательно объявить конкурс и провести общественные слушания по поводу этой композиции.

По центральной оси улицы Пушкина разместят клумбы и лавочки, прочной плиткой выложат мозаичные узоры на том же «кресте», на перекрестке Пушкина-Горького, перед зданием ЗАГСА и около торгового центра «Берг».

«Организуется площадь с уникальным мощением на перекрестке возле торгового центра «Берг» – ул. Карла Маркса, проспект Кирова. Здесь с учетом существующего озеленения будет выполнено благоустройство, будут размещены теневые беседки для отдыха жителей и гостей города, будет выполнена подсветка площади светильниками, расположенными на уровне тротуаров», – рассказал архитектор Вячеслав Шалфеев.

Что касается многочисленных летних площадок кафе и ресторанов, то их концепцию пересмотрят.

«Ситуация, которая на сегодняшний день существует с кафе, будет не совместима с элементами реконструкции, в частности с цветочницами. Они не позволят так хаотично размещать объекты выносной торговли и уже продумана концепция: площадки будут гораздо легче, они будут располагаться не на помосте, а на тротуаре, и, скорее всего, будут собой представлять ряд легких летних столиков с зонтиками, которые убираются на ночь», – рассказал архитектор.

Кроме того, как отметили в мэрии, цветочницы послужат своеобразными барьерами для транспорта, они не позволят снова сделать из пешеходной улицы проезжую.

Мэр Симферополя Виктор Агеев отдельно подчеркнул, что старые деревья на Пушкина и Маркса спиливать не будут, а только кронируют.

«Провели обследование, деревья будут кронироваться. Те деревья, которые по Карла Маркса, они свежие, а те, что по Пушкинской, – там нет тополей, там нет деревьев, которые несут опасность», – сказал городской голова.

Существующие фонари возле ЗАГСА оставят, на Пушкинской появятся более торжественные светильники, а на Карла Маркса уберут все воздушные провода – они уйдут под землю. Также предусмотрена проектировщиками защита от хулиганов и варваров.

«Самое удобное и современное – установка устройств видеонаблюдения по всем этим улицам. Система видеонаблюдения будет выводиться на единый центральный пульт. Начало уже положено возле сквера Республики», – отметил архитектор.

Общая сумма проекта в настоящий момент проходит экспертизу, всего планируется замостить плиткой 30 тыс. кв. метров: из них 17 тысяч – непосредственно улиц и 13 – прилегающих дворов.

«Подготовительные работы будут самыми сложными и длительными: надо и ливневки сделать, посмотреть все телефонные сети, чтоб убрать провода. Само мощение плиткой, судя по опыту, будет идти быстро и оперативно. За год максимум мы сделаем эти две улицы», – резюмировал Агеев.

Новый Регион: В Симферополе усовершенствовали план реконструкции центра города (ФОТО)

Лавочки на Пушкина встроят в клумбы

Новый Регион: В Симферополе усовершенствовали план реконструкции центра города (ФОТО)

Общий вид проекта реконструкции одной из улиц

Новый Регион: В Симферополе усовершенствовали план реконструкции центра города (ФОТО)

Центральная стела

Новый Регион: В Симферополе усовершенствовали план реконструкции центра города (ФОТО)

А так газоны посередине Пушкина выглядели после того, как здесь сняли трамвайные рельсы, то есть в 60-е годы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

19 Августа 2017 / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях