• 16 ноября 2018 года, пятница

В Украине создали условия для появления черного рынка SIM-карт

© 2014, «Новый Регион – Киев» © 2014, «Новый Регион – Киев»

Киев, Январь 17 (Новый Регион, Денис Андреев) – Принятый вчера в Верховной Раде закон, который обязывает мобильных операторов предоставлять абонентам услуги исключительно по договорам, создает условия к появлению черного рынка SIM-карт, пишет газета «Коммерсант-Украина».

В настоящее время около 90% населения Украины пользуется услугами предоплаченных сервисов, не требующих идентификации. По словам пресс-секретаря «МТС-Украина» Виктории Рубан, таких абонентов закон затронуть не должен, если руководствоваться международными практиками, в соответствии с которыми закон не применяют к событиям, произошедшим до его введения.

При этом она пожаловалась, что обязательная продажа стартовых пакетов по паспорту ограничит доступность услуг для жителей сел и небольших городов. Операторам придется полностью перестроить складывавшуюся годами систему продаж, а это потребует дополнительного времени и денег.

При этом, как показывает опыт зарубежных стран, где подобная инициатива уже действует, даже это не исключит возможности приобрести SIM-карту анонимно на черном рынке.

Законопроект №3879, который содержит норму о паспортизации связи, был утвержден Верховной Радой путем поднятия рук за 87 секунд и без какого-либо обсуждения. Более того, по словам пресс-секретаря Нацкомиссии связи Татьяны Лиговской, он даже не поступал на экспертную оценку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вчера / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях