• 18 августа 2017 года, пятница

В Верховной Раде хотят запретить продавать иностранный коньяк под видом украинского

© 2014, «Новый Регион – Киев» © 2014, «Новый Регион – Киев»

Киев, Февраль 04 (Новый Регион, Татьяна Александрова) – В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, направленный на государственную поддержку коньячной отрасли. Необходимость принятия документа связана с тем, что под видом украинского коньяка этот алкогольный напиток производится в стране почти полностью из иностранного сырья.

Авторами инициативы выступили члены «Батькивщины» Сергей Терехин и Иван Кириленко, а также «регионал» Николай Круглов.

Депутаты напоминают, что изменения законодательства в 2013 году в Украине привели к возможности использования иностранных коньячных спиртов при выпуске так называемых украинских коньяков. Это связано с тем, что коньяком Украины разрешили называть алкогольный напиток, полностью или на 95% изготовленный из импортного коньячного спирта.

В связи с этим украинские предприятия с полным циклом производства коньяков – от выращивания виноградников до получения продукта – теперь не смогут выдерживать конкуренцию с импортерами, которые не несут затрат на полный цикл изготовления. В результате местным производственным компаниям придется значительно сокращать количество рабочих мест в таких традиционных для изготовления конька районах Украины, как Крым, Одесская и Николаевская области и Закарпатье.

Отметим, что сейчас в винодельческой области Украины занято около 185 тысяч человек. Около 20% ежегодного сбора урожая винограда идет на производство коньяка. Сегодняшнее же законодательство может лишить работы около 37 тысяч человек.

Кроме этого, покупатель, приобретая украинский коньяк, фактически дезинформирован, так как в реальности в бутылке окажется напиток, созданный полностью на основе привозного сырья.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...

Сегодня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях