• 22 июня 2018 года, пятница

В Запорожской области «засветился» памятник фашистам, факт существования которого скрывали 70 лет (ФОТО)

© 2013, «Новый Регион – Запорожье» © 2013, «Новый Регион – Запорожье»

Запорожье, Октябрь 14 (Новый Регион, Полина Положенцева) – В городе Мелитополь Запорожской области некогда существовал фашистский памятник. Этот факт недавно был установлен местными историками и краеведами. Как сообщает news.mspravka.info, монумент находился недалеко от перекрестка улиц Ленина и Карла Маркса.

До войны на месте мемориала немецким солдатам стоял бронзовый бюст Владимира Ленина. После оккупации Мелитополя фашисты приказали отвезти этот бюст на нынешний завод имени 23-го Октября. Но до литейного цеха бронзовый Ленин так и не доехал. Рабочие закопали его во дворе завода и раскопали только после войны.

Мемориал немецким солдатам тоже долго не просуществовал. После освобождения Мелитополя он был стерт с лица земли, а в 1949 году неподалеку от того места установили нынешний памятник Ильичу.

Информация о монументе фашистам скрывалась от широких масс 70 лет. И только сейчас его фотографии выплыли на поверхность, благодаря архивным документам и Интернету.

Новый Регион: В Запорожской области ''засветился'' памятник фашистам, факт существования которого скрывали 70 лет (ФОТО)

Так выглядел памятник погибшим фашистам в Мелитополе

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вчера / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях