• 11 декабря 2017 года, понедельник

В каких странах Европы можно недорого отдохнуть

На прошлой неделе для граждан Украины начал работать безвизовый режим со странами Европейского Союза. Более 4 миллионов украинцев с биометрическими паспорта могут путешествовать в страны ЕС без оформления виз.

Где недорого отдохнуть в Европе http://kartolog.ru Где недорого отдохнуть в Европе

Куда ездят украинцы и где провести недорогой отпуск, пишет "Сегодня".

По данным Государственной службы статистики с каждым годом увеличивается число украинцев, которые в туристических целях посещают другие страны. В прошлом году самым популярным направлением была Польша.

Прошлым летом украинцы побывали "в гостях" у ближайшего западного соседа 2,7 миллиона раз, в Венгрии – 1,1 миллион раз, в Румынии – 544 тысяч, в Словакии – 343 тысяч раз.

Еще до получения "безвиза" с ЕС украинцы могли только с загранпаспортом и деньгами полететь в 38 стран. Границу уже давно открыли: Азербайджан, Албания, Аргентина, Барбадос, Беларусь, Босния и Герцеговина, Бразилия, Вануату, Гаити, Гватемала, Гондурас, Гонконг (Китай), Доминикана, Эквадор, Казахстан, Малайзия, Микронезия, Монголия, Никарагуа, Палестина, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Самоа, Свазиленд, Сейшельские Острова, Турция и другие.

С 11 июня путешествовать без виз украинцы могут во все государства ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, а также 4 государства за пределами Евросоюза. Полный перечень: Австрия, Бельгия, Болгария, Греция, Германия, Дания, Эстония, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция.

Чтобы путешествия в ЕС достаточно иметь с собой всего лишь один документ: биометрический паспорт. Однако с собой необходимо иметь необходимое количество средств (каждая страна сама определяет "лимит"), билет в обратную сторону и бронь в отель.

Венгрия установила символическое требование – всего 3,2 евро на день, для поездки в Польшу нужно собрать как минимум 72 евро (но не меньше 24 евро на день), в Словакии – 56 евро в день, Словении – 70 евро для взрослых и 35 евро для детей, Болгария – 50 евро.

Как рассказал директор туристической сети Олег Кулик, если нет налички, правоохранитель может попросить туриста вместе подойти к банкомату или банковскому терминалу и проверить счет. Еще один вариант – позвонить в банк и проверить состояние счета по телефону.

"Для путешествия в страны ЕС это всего лишь несколько сотен евро. Лучше брать с собой и наличку, и карту. Неизвестно, сможет ли человек в любой момент рассчитаться картой. В большинстве заведений есть возможность рассчитаться картой, но не во всех", – сообщил эксперт.

Из Украины поездом можно добраться в Чехию, Польшу, Румынию, Венгрию, Словакию. Стоимость билета зависит от курса доллара и постоянно меняется. Например, в Польшу можно из Львова доехать примерно за 180 гривен, а из Киева – за 406 гривен.

Перелет в некоторые страны может оказаться даже дешевле, чем проезд на поезде. Так, Wizz Air продают билеты из Киева в Будапешт (Венгрия) примерно за 1000 гривен, а поездка в Венгрию на поезде стоит около 2 тысяч гривен. МАУ предлагает билеты в Прагу за 2700 гривен, на поезде почти на 200 гривен дороже. Правда, на поезде нет такой жесткой нормы по багажу, как в самолетах. Чаще всего, покупая дешевый билет на самолет, украинец получает право перевезти с собой только ручную кладь. За чемодан с вещами придется заплатить дополнительно 50 евро (по действующему курсу – 1458 гривен).

Билет на самолет лучше покупать заранее. Если покупать билет за полгода, цена может оказаться значительно ниже.

Самой большой статьей расходов "бюджетного путешествия" может оказаться жилье. Номер на 2 человек в столицах Польши и Венгрии стартует от 2000 гривен. В Кракове можно арендовать номер в гостинице на двух человек за 1700 гривен. В Бухаресте стоимость номера на двух стартует от 1600 гривен. Номера в хостелах обойдутся примерно в два раза дешевле.

 

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях