• 24 июня 2017 года, суббота

«Спартак» написал письмо Путину с просьбой о спасении

Хоккейные эксперты предлагают вызвать священника и «отпеть» клуб

Москва, Апрель 15 (Новый Регион, Екатерина Норсеева) – Московский хоккейный клуб «Спартак» опубликовал открытое письмо к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь решить финансовые проблемы и не дать умереть команде. Эксперты восприняли новость скептически и посоветовали вызвать священника, чтобы отпеть «Спартак».

ХК «Спартак», испытывающий серьезные финансовые проблемы в связи с отзывом лицензии главного спонсора команды «Инвестбанка», обратился с открытым письмом к главе государства Владимиру Путину, который, кстати, в этот четверг проведет прямую линию с жителями России. Текст письма опубликован на официальном сайте клуба. «Первая половина сезона 2013-14 регулярного Чемпионата Континентальной хоккейной лиги вселила надежду в сердца болельщиков и поклонников хоккейного клуба «Спартак». У всех появилась уверенность, что после долгого периода лихолетья наш клуб встал на путь возрождения и в скором времени станет полноценным субъектом национального профессионального спорта.

К сожалению, 13 декабря 2013 года была отозвана лицензия у акционерного банка «Инвестбанк», являвшегося единственной организацией, финансирующей хоккейный клуб «Спартак». С этого момента легендарный клуб оказался на грани банкротства и полного прекращения своей деятельности.

Важно отметить, что случившееся не стало следствием проблем внутри клуба и слабого менеджмента, а произошло под влиянием внешних факторов, по не зависящим от клуба причинам. Более того, к средине декабря 2013 года с точки зрения экономической эффективности показатели хоккейного клуба «Спартак», определяемые из расчета затраченных средств по отношению к набранным очкам, были одними из лучших в Континентальной хоккейной лиге.

Нет более точного слова, чем «трагедия», чтобы описать происходящее в настоящий момент с хоккейным клубом «Спартак». Накоплены долги перед теми, кто в условиях отсутствия финансирования продолжал исполнять свои профессиональные, трудовые и контрактные обязательства, стремясь сохранить жизнеспособность клуба. Обмануты надежды людей, четыре месяца безрезультатно ожидавших позитивных новостей. И каждый следующий день только ухудшает ситуацию.

Особую горечь вызывает то обстоятельство, что это происходит несмотря на колоссальную работу, проделанную для сохранения клуба, и мощную поддержку, оказанную нашими болельщиками и уполномоченными организациями.

Пользуясь случаем, мы бы хотели обозначить наиболее значимые результаты, которые были достигнуты в рамках нашей деятельности за сохранение хоккейного клуба «Спартак»:

• В период с 27 декабря 2013 года по 1 февраля 2014 года было собрано более 125 тысяч голосов в поддержку нашего клуба, что, несомненно, доказывает социальную значимость хоккейного клуба «Спартак» и тех идей, которые он олицетворяет;

• Наши болельщики поддержали социально-ориентированную стратегию спасения клуба и в период с 13 декабря 2013 года по настоящий момент не позволили втянуть себя в протестные акции и противоправные действия, несмотря на неоднократные провокации, имевшие место как на матчах нашего клуба, так и в сети Интернет;

• Игроки и тренерские штабы основной и молодежной команд хоккейного клуба «Спартак» несмотря на серьезные задолженности по заработной плате не сорвали ни одного матча Регулярных чемпионатов КХЛ и МХЛ. Более того, молодежная хоккейная команда продолжает свое выступление и в настоящий момент, выйдя в финал Кубка Харламова второй год подряд;

• Руководством хоккейного клуба «Спартак» была достигнута договоренность с организацией, готовой обеспечить финансирование клуба в объеме одной третьей от минимального необходимого бюджета;

• Руководством хоккейного клуба «Спартак» были привлечены средства, за счет которых были частично погашены задолженности по заработной плате перед игроками и персоналом клуба.

Эти и многие другие факты не оставляют сомнений в том, что клубу удалось бы самостоятельно справиться с трудностями. Однако в настоящий момент существуют два обстоятельства, существенно осложняющие эту миссию. Во-первых, это время. Чтобы продолжить свое выступление в регулярном чемпионате КХЛ, наш клуб должен решить все свои проблемы до 30 апреля 2014 года. В текущий момент без дополнительной поддержки это не представляется возможным. Во-вторых, для многих не понятна государственная позиция по нашей проблеме. По сути, все хотят получить однозначный ответ на вопрос: в текущих экономических реалиях нашей страны профессиональный спортивный клуб должен выживать самостоятельно, ориентируясь исключительно на рыночные механизмы, или он вправе рассчитывать на политическую поддержку со стороны государства, учитывая важную социальную функцию, которую он выполняет? В этой связи просим Вас проявить политическую волю и сохранить хоккейный клуб «Спартак». Клуб, который является объединяющей идеей для значительной части общества нашей страны. Клуб, который является важной частью национальной истории и культуры. Клуб, который всегда защищал и будет защищать интересы России», – говорится в письме.

Между тем, хоккейные эксперты восприняли скептически послание «Спартака» Путину. «В воскресенье все прояснилось. Никакой помощи клубу не будет. Все вот эти движения, письма, которые готовит руководство клуба… По-моему, они ничего не решают. И что теперь? А теперь священника надо вызывать в хоккейный клуб «Спартак». Отпевать? Да», – приводит слова двукратного олимпийского чемпиона Александра Якушева «Советский спорт».

Прокомментировал письмо и министр спорта РФ Виталий Мутко. «Президент знает о ситуации с хоккейным «Спартаком». Я не думаю, что он должен заниматься спасением этого или других клубов. Есть, конечно, социально значимые проекты, и иногда президент вмешивался в такую ситуацию. Но мы должны понимать, что это, по сути дела, частный проект. Большое историческое наследие он давно прервал, – приводит слова спортфункционера «Спорт-Экспресс». – При всей внешне кажущейся легкости того, что все может решать власть, необходимо понимать, что есть бизнес. А если клуб не может убедить бизнес, что нужно инвестировать в «Спартак», как еще это сделать? Административно кого-то заставить взять и отдать 700 миллионов?».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...

Вчера / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях