• 26 июня 2017 года, понедельник

Абрамович построит стадион за полмиллиарда (ФОТО)

Мэрия Лондона официально одобрила проект нового клубного стадиона "Челси". Стоимость проекта составит 500 миллионов фунтов стерлингов, а располагаться сооружение будет там же, где находится и нынешняя арена - "Стэмфорд Бридж".

Об этом сообщает портал Террикон со ссылкой на The Daily Mail.

Новый стадион будет способен принять 60 000 зрителей (нынешний рассчитан на 42 тысячи).

Предварительно проект был одобрен в январе, в совете округа Хаммерсмит и Фулхэм, на территории которого расположено "родовое гнездо" "Челси". Но требовалась окончательная виза мэрии. Ее получили 6 марта. Мэр Лондона Сидик Хан лично одобрил "высокое качество и любопытный дизайн" будущего объекта. Он назвал стадион "жемчужиной в спортивной короне Лондона".

"Челси" планирует начать строительство в следующем году и сдать объект к началу сезона 2021/22. Таким образом, команде придется провести три года где-то "в изгнании". Один из предполагаемых вариантов напрашивается сам собой - это лондонский "Уэмбли", не принадлежащий никому из футбольных клубов, то есть - формально свободный для любого из них. К примеру, именно "Уэмбли" станет домом для "Тоттенхэма" в ближайшее время, пока будет идти реконструкция их исторической арены "Уайт Харт Лейн".

Снос некоторых вспомогательных построек на клубной территории "Челси" начнется уже в этом году. Но команда будет продолжать играть на "Стэмфорд Бридж". После того, как сезон закончится, старый стадион разрушат, сделают углубление под новое поле (его хотят устроить ниже нынешнего уровня) - и начнется возведение объекта, красота которого так поразила мэра Лондона.

Дизайн разрабатывала авторитетная фирма Herzog & De Meuron, на счету которой проекты таких культовых объектов, как олимпийский стадион в Пекине ("Птичье гнездо") и мюнхенская "Альянц-Арена".

"Челси" уже успел выпустить официальное заявление с благодарностью в адрес мэра и заверениями в том, что новый стадион клуба станет важной частью инфраструктуры и вообще жизни города. Проект действительно кое-что предусматривает в этом смысле. Например - сооружение пешеходной эстакады, которая соединит новый "Стэмфорд Бридж" с ближайшей станцией метро "Фулхэм Бродвей". В заявлении клуба говорится, что дальнейшие шаги по "врастанию" стадиона в городскую структуру будут предприниматься как в рамках проекта, так и вне их.

Кроме того, "Челси" в связи с проектом делает кое-какие социальные инвестиции. Например - 12 миллионов фунтов в программу округа по трудоустройству и профессиональной переподготовке, и еще 3.75 миллиона - в строительство социального жилья.

Загрузка...

Сегодня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях