• 16 июля 2018 года, понедельник

Слишком высокое давление: изменится ли политика США на европейском газовом рынке из-за «Северного потока — 2»

В Минэкономики Германии сообщили о получении от США предварительных гарантий нераспространения антироссийских санкций на проекты, связанные с трубопроводами. Представитель ведомства подчеркнула, что Германия отказывается соблюдать любые экстерриториальные вето, однако в данном случае велись консультации с российской и американской сторонами.В Минэкономики Германии сообщили о получении от США предварительных гарантий нераспространения антироссийских санкций на проекты, связанные с трубопроводами. Представитель ведомства подчеркнула, что Германия отказывается соблюдать любые экстерриториальные вето, однако в данном случае велись консультации с российской и американской сторонами. Опрошенные RT эксперты полагают, что Вашингтон постепенно осознаёт, что попытки принудить Европу отказаться от выгодных энергетических контрактов с Россией не приносят своих плодов. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, США никогда не смогут перегнать РФ в поставках голубого топлива на европейский рынок, где Москва давно зарекомендовала себя как надёжный поставщик.

В Минэкономики Германии сообщили о получении от США предварительных гарантий нераспространения антироссийских санкций на проекты, связанные с трубопроводами. Представитель ведомства подчеркнула, что Германия отказывается соблюдать любые экстерриториальные вето, однако в данном случае велись консультации с российской и американской сторонами. Опрошенные эксперты полагают, что Вашингтон постепенно осознаёт, что попытки принудить Европу отказаться от выгодных энергетических контрактов с Россией не приносят своих плодов. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, США никогда не смогут перегнать РФ в поставках голубого топлива на европейский рынок, где Москва давно зарекомендовала себя как надёжный поставщик.

Российский газ всегда будет более востребован на европейском рынке, чем американский. Поэтому США никогда не смогут перегнать РФ в поставках этого природного топлива в ЕС. Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Америка никогда не догонит и не перегонит Россию в поставках сжиженного природного газа на европейский рынок. И причина на самом деле в том, что ключевыми для потребителей являются вопрос цены и вопрос надёжности поставок», — сказал он.

При этом Миллер объяснил, почему стоимость российского газа в несколько раз ниже привозимого из США.

«Причина здесь в том, что наши месторождения, наши центры газовой добычи расположены на гораздо более близком расстоянии, чем Северная Америка… Те расстояния, которые у нас есть до европейского рынка от наших центров газодобычи, именно такие, которые позволяют российскому трубопроводному газу всегда быть конкурентоспособным на европейском рынке», — рассказал председатель правления «Газпрома».

Именно этот фактор, по его словам, и обусловливает дороговизну СПГ из США. Ведь цены на него на «десятки процентов выше, чем цены на российский трубопроводный газ».

Он также отметил, что в первом полугодии нынешнего года компании удалось установить исторический рекорд по поставкам в дальнее зарубежье. Так, объём составил 101,2 млрд кубометров, а спрос всё продолжает расти.

Преимущества российского топлива подчёркивают и эксперты. В частности, они отмечают, что существующая логистика американского газа весьма подвержена климатическим факторам.

«Действительно, дешевле всего получать трубопроводный газ из-за логистики. Тем более что поставки газа судами и через океан гораздо более рискованны из-за погодных факторов. Например, в условиях резкого спроса в Европе на газ зимой ни один караван судов не смог бы удовлетворить эти потребности. Только газ, который идёт по трубе. Ведь это гарантия того, что газ всегда придёт в нужный момент, к тому же экономически выгодная», — пояснил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

В ходе пресс-конференции Алексей Миллер также уточнил, что планы «Газпрома» по укладке морского участка «Северного потока — 2» не менялись, даже несмотря на отсутствие разрешения от Дании.

Дания до сих пор не выдала разрешение на прокладку газопровода «Северный поток — 2». Руководство проекта заявляет, что готово…

«Укладка морского участка «Северного потока — 2» начнётся строго по графику — летом текущего года. Уже все разрешения по строительству и эксплуатации газопровода выдали Германия, Швеция и Финляндия. Да, есть вопрос о выдаче разрешения Данией. Но есть и план решения данного вопроса», — рассказал он.

Ранее, в октябре 2017 года, о запасном плане говорил и технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков. Он подчёркивал, что если Дания всё-таки не выдаст разрешения на использование своих территориальных вод, то будет реализован альтернативный маршрут прокладки, который длиннее на 10 км. Однако этот факт, заверял Сердюков, не приведёт к основательному увеличению стоимости проекта.

Как отмечают эксперты, причина сомнений Дании кроется в её желании угодить своим американским партнёрам. Однако, как сообщили в Министерстве экономики Германии в пятницу, 29 июня, Вашингтон пообещал пока исключить из сферы своих санкций проекты по трубопроводам.

«Мы говорили раньше, что мы отклоняем экстерриториальные санкции. Это касается всех стран и любых раскладов. В случае с Россией получилось так, что были переговоры с российской и американской сторонами. И мы получили обещания американской стороны, там речь шла прежде всего о проектах, связанных с трубопроводами. Есть обещание американской стороны эти проекты пока что исключить из санкций», — цитирует ТАСС представителя ведомства Аннику Айнхорн.

Подобный шаг США, пусть и не закреплённый законодательно, видится экспертам следствием нынешних отношений между Вашингтоном и его крупными европейскими партнёрами.

«Американцы понимают, что нельзя безгранично оказывать давление на европейцев и не ставить их интересы в расчёт, потому что санкционная политика против России уже превращается в санкционную политику против Европы. И об этом сами европейские политики и общественные деятели говорят. Естественно, что к элите США приходит понимание, что и без того сложные отношения с Европой являются уже, по сути, торговой войной. И в этой ситуации открытие «второго фронта» той войны и продолжение дальнейшего давления с требованием прекратить реализацию проекта «Северного потока — 2» будет противоречить национальным интересам США», — пояснил RT политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Он также подчеркнул мизерную вероятность того, что Европа когда-либо откажется от российского газа, отдав предпочтение американскому. Ведь это будет не соответствовать логике законов рынка.

«Отношения России и Европы в энергетической сфере прошли проверку временем. Эти отношения возникли не сейчас, им уже десятки лет. Никакие внешнеполитические обстоятельства не мешали СССР и странам Европы весьма эффективно развивать отношения в энергетической сфере. Проверку временем эти отношения прошли и в постсоветский период, и в 1990-е годы, а в настоящее время они не просто сохраняются, но и развиваются. Россия продемонстрировала серьёзность своих отношений, показала себя в качестве надёжного партнёра, с которым можно иметь дело», — заключил Шаповалов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

30 Июня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях