• 23 июля 2018 года, понедельник

Национальный банк Швейцарии: за блокчейном придет более совершенная технология

Член правления Национального банка Швейцарии Томас Мозер выступил на конференции Crypto Valley, которая состоялась в кантоне Цуг этой страны. По словам Мозера, блокчейн можно сравнить с изобретением кассетных магнитных лент, на которые в прошлом любили записывать, и с помощью которых проигрывали музыку.

Член правления Национального банка Швейцарии Томас Мозер выступил  на конференции Crypto Valley, которая состоялась в кантоне Цуг этой страны. По словам Мозера, блокчейн можно сравнить с изобретением кассетных магнитных лент, на которые в прошлом любили записывать, и с помощью которых проигрывали музыку. Однако они достаточно быстро канули в Лету как только появились компактные диски, которые сейчас также отмирают — их заменяют более емкие носители данных. Представитель швейцарского регулятора делает вывод, что технология распределенного реестра в нынешнем виде это —  «бесполезная инновация».

Исходя из такого отношения к блокчейну, понятно, почему Томас  Мозер также отметил, что запуск государственных криптовалют в Швейцарии не входит в повестку деятельности регулятора. Представитель регулятора отверг идею о создании «цифрового франка», с которой в феврале выступил  глава швейцарской биржи SIX Ромео Лачер. Томас Мозер полагает, что надо дождаться, когда на смену блокчейну придет реально «крутая» технология, на базе которой Национальный банк Швейцарии решит уже выпустить собственные криптомонеты. Он ожидает, что подобная метаморфоза может случиться и с Биткоином: как только появится что-то, что будет выполнять те же функции, что и криптовалюта №1, но будет это делать более эффективно, так сразу нынешний Биткион уйдет в прошлое.

Ранее коллега Мозера по правлению Национального банка Швейцарии, Андреа Мехлер,  говорил, что для регулятора запуск собственных криптомонет стал бы слишком рискованным шагом. Между тем, в правительственной элите, видимо, нет единой точки зрения на криптовалюты и блокчейн. Выступавший на конференции министр экономики Швейцарии Йохан Шнайдер-Амман заявил, что он хочет, чтобы Швейцария стала настоящим «криптогосударством».


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

30 Июня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях