• 21 июля 2018 года, суббота

Сбой в работе mainnet EOS стал причиной резкой критики

16 июня, меньше чем через двое суток после официального запуска, в системе EOS произошел сбой. Все операции были заморожены. Работа блокчейна приостановлена.

На поиск проблемы и устранение последствий ушло 4 часа напряженной работы всех валидаторов и администраторов резервных нод.

17 июня официальные источники сообщили, что проблема была локализована и устранена. Мониторинг ресурсов сети показал, что сеть запущена и работает. Однако неприятный осадок остался…

О случившемся, в свете самого дорогого ICO в истории, с удвоенной силой заговорили хейтеры проекта.

Создатель Dogecoin, Джексон Палмер: «И это программное обеспечение стоимостью в $4 млрд.? Его очень трудно не критиковать».

Профессор университета Корнелла, изучивший оригинальный блокчейн EOS, пришел к неутешительным выводам. Он считает, что в ближайшее время хакеры взломают одну из бирж и, благодаря уязвимостям в протоколе EOS, получат доступ к содержимому горячих кошельков пользователей.

Сирер предсказал, что разработчики, судя по модели их поведения в кризисных ситуациях, будут бороться с кражей старым добрым методом отката. И тут они погрязнут в судебных тяжбах на долгие годы.

Поведение команды после недавнего обнаружения критической ошибки является наглядной демонстрацией этого факта. Разработчики просто заморозили транзакции до установки спасительного патча. А ведь у них в запасе был целый год и куча денег, чтобы найти лучших из лучших и воспользоваться их знаниями для защиты инвестиций и безопасности своего проекта.

Причиной сбоя, напоминает Сирер, стало нарушение отложенной передачи данных. Таких уяз­ви­мо­стей в ал­го­рит­ме, по его словам, у EOS предостаточно. Профессор недоумевает, почему разработчики решили выпустить откровенно сырой продукт?

Слова Эмина Гюн Сирера получили подтверждение из другого источника. Белые хакеры изучали платформу ЭОС и искали критические уязвимости. Гвидо Вранкеном таких было найдено 12 штук.

Команда EOS расщедрилась и выделила по $10 тыс. за каждый найденный в смарт-контрактах и самом протоколе баг, а также предложила Гвидо постоянную работу. Об этом Вранкен рассказал на Reddit.

Читатели его поста недоумевали, почему всего 10 тыс. за штуку? Этот вопрос был задан представителям команды разработчиков mainnet EOS, после чего награда была поднята с 10 до 100 тыс. долларов.

На популярном форуме случившееся активно обсуждали все без исключения. Основная масса инвесторов в криптовалюты относилась к проекту положительно, говоря, что разработчиками проведена большая работа. Но были и разгромные сообщения о несоответствии своих ожиданий и полученного результата.

Хейтеры считают, что собственная сеть EOS хуже эфириумовской. Она не является настолько революционной и, как оказалось на практике, безопасной. А это значит, что монета явно перекуплена, и рост ее цены не предвидится. Более того, нынешняя коррекция во многом связана с разочарованием пользователей, и дальше будет только хуже.

Команда стартапа провела самое крупное ICO в истории. Сбор средств завершился 1 июня и принес разработчикам 4 млрд. долларов. Стартап EOS с капитализацией 9,4 млрд. прочно закрепился в пятерке лидирующих криптовалют.

Поскольку информация в сети представлена двоякая, можно сделать несколько очевидных выводов:

  • Разработчики поспешили с выпуском своего продукта.
  • На подготовительном этапе не были выявлены все уязвимости.

И все же, на сегодняшний день mainnet работает. Разработчиками проделана огромная работа. И если вспомнить, как все начиналось, то у Эфириума на старте было не меньше проблем, чем сейчас у ЭОС. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

30 Июня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях