• 21 июля 2018 года, суббота

Три сферы применения блокчейна в системе образования

Технология блокчейн сулит прорыв финансовому сектору, революцию рынку логистики и перевернет рынок энергетики — такими заголовками пестрят в последние годы материалы в СМИ. Но ограничивается ли сфера применения блокчейна лишь этими областями? Образование и наука — рынок, про который редко вспоминают, говоря о блокчейне, но который остро нуждается в характеристиках, присущих этой технологии: неизменяемости, проверяемости и отслеживаемости данных.

Дипломы на блокчейне

Рынок поддельных свидетельств об образовании исчисляется миллиардами долларов, а количество выпущенных дипломов — сотнями тысяч. Джон Биэр, соавтор книги «Печатный станок для дипломов: индустрия в миллиард долларов», опубликованной в 2005 и переизданной в 2012 году, отмечает, что с развитием технологий ситуация на рынке поддельных дипломов только ухудшается. В США в 1989–1991 гг было проведено расследование DIPSCAM  (букв «дипломы-подделки»), в результате которого было выявлено, по меньшей мере, 12 500 человек с поддельными документами о высшем образовании. Эти люди работали в различных отраслях — сфере образовании, правоохранительных органах, на военных объектах и в медицине. По оценке Национального совета по аккредитации преподавателей США (NCATE), в 2006 году каждый шестой документ о докторской степени (PhD) был получен незаконно.

Технология блокчейн может помочь решить проблему фальшивых дипломов. В этом направлении уже работают несколько проектов в разных странах. Национальная исследовательская и образовательная сеть Греции GRNET совместно с компанией-разработчиком блокчейна Cardano IOHK используют блокчейн для выпуска дипломов в трех греческих университетах — Университете Аристотеля в Салониках, Университете Демокрита во Фракии и Афинском университете экономики и бизнеса. В 2018 г Массачусетский технологический институт (MIT) совместно с блокчейн-стартапом Learning Machine использовал блокчейн биткоина для выпуска более 100 цифровых дипломов своих выпускников, а политехнический институт в Сингапуре Ngee Ann Polytechnic в партнерстве с Attores и Parity Technologies выпустит дипломы на блокчейне Ethereum.

Это поможет не только упростить проверку подлинности сертификатов, но и сократит расходы вузов, связанные с печатью и вручением дипломов.

Рефераты на блокчейне

Плагиат — бич современного образования и науки. Американский Ратгерский университет (штат Нью-Джерси) опросил 24 000 студентов из 70 университетов США и получил поразительные результаты: 58% респондентов признались, что при подготовке рефератов и докладов просто копировали часть информации из других источников. Центр молодежной этики при Институте Джозефсона опросил 43 000 студентов государственных и частных университетах, и треть респондентов признавалась в плагиате. Чуть лучше, но все равно плачевно обстоят дела в научной сфере. По данным Университета Вашингтона, из-за плагиата 9,8% научных статьей не принимаются журналами, и еще 14,2% — из-за самоплагиата (дублирования собственных публикаций).

Блокчейн может помочь в защите авторских прав на интеллектуальную собственность. Это будет способствовать борьбе с плагиатом и поможет без труда проверять соответствие письменных работ заданным нормам цитирования. В этом направлении работает блокчейн-энтузиаст и участник азиатского списка Forbes Under 30 Тан Линг, который стал соучредителем сингапурского фонда Ink Labs Foundation (INK). Организация намерена разработать платформу, которая позволит с помощью блокчейна верифицировать авторские права на любой контент, загруженный на платформу. «Художники и авторы просто не обладают достаточными юридическими знаниями или достаточным финансированием для защиты своей работы», — пояснил Тан в разговоре с Forbes.

Токенизация образования

142 млн молодых людей в возрасте от 15 - 17 лет не числятся ни в каких образовательных учреждениях, говорится в исследовании Института статистики ЮНЕСКО. Чем старше подросток, тем больше барьеров на его пути к образованию. Отчасти это связано с тем, что во многих странах начальное и среднее образование — обязательные, чего нельзя сказать о старшей школе и высшем образовании. Самая плачевная ситуация в странах с высоким уровнем бедности населения, что, в свою очередь, ведет к усилению социального неравенства и маргинализации. Безработица и неграмотность родителей увеличивают риск отсутствия школьного образования у их детей в два раза.

Блокчейн может помочь сделать образование не только более доступнымдаже в бедных странах, но и популяризировать знания, а также стимулировать студентов из бедных слоев населения к учебе. В этом направлении работает образовательная онлайн-платформа Tutellus, успешно запущенная в 2013 г. За пять лет существования Tutellus стала крупнейшей образовательной платформой в испаноязычном мире с более чем 1 млн студентов из 160 стран и около 130 000 видеокурсов.

Бизнес-модель Tutellus строится на том, что студентам нужно платить за то, что они учатся. Чем больше и лучше они учатся, тем больше токенов STUT (внутренний токен платформы) они получают. Сейчас Tutellus проводит ICO и предлагает покупателям токены TUT. Компания намерена привлечь около $40 млрд. Половина из собранных в ходе краудсейла средств пойдет на финансирование стипендиальной программы.

Участниками экосистемы Tutellus станут не только студенты и преподаватели (труд преподавателей также будет оплачиваться токенами), но и работодатели. Чем активнее студент зарабатывает токены, тем заметнее он становится для потенциального работодателя.

Основатели платформы Tutellus отмечают, что проект нацелен на решение нескольких проблем современного образования: высокой стоимости обучения, низкой мотивации студентов к получению знаний, низкой оплаты труда преподавателей и безработицы, вызванной слабой связью традиционной системы образования с рынком труда.

«Децентрализация модели образования, токенизация активов дает нам невероятную возможность изменить сферу образования. Частью этой революции может стать любой. Образование ждут масштабные изменения, а блокчейн ускорит их приход», — уверены директор по развитию Tutellus Хавьер Ортиc и блокчейн-специалист Карлос Лопес.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

30 Июня / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях