• 29 июня 2017 года, четверг

Исторические места Украины: Топ-15 самых интересных замков

Желаете узнать больше об истории Украины и ощутить дух средневековья? TodayNews подобрал наиболее важные и исторически значимые замки нашей страны.

Мукачевский замок «Паланок»

Расположение: Закарпатская область, город Мукачево 


__02
Паланок


Это выдающийся историко-архитектурный памятник, родовое гнездо трансильванских князей Ракоци.

Замок возводился на высокой вулканической горе в несколько этапов. Нынешний вид крепость обрела в XVII в. при Дьерде I Ракоци.

Замок контролировал торговые пути с Восточной Европой. Внешние линии обороны включали ров, вал и частокол (паланок), который, собственно и отразился в названии.

Крепость выдержала множество осад. Самую известную оборону в 1685-88 годах возглавляла Илона Зрини, вдова Ференца Ракоци. В течение трех лет она отбивала атаки австрийцев, которые смогли принудить гарнизон к капитуляции только хитростью.

Впоследствии, при австрийцах здесь размещалась тюрьма для политзаключенных, а при советской власти - различные госучреждения. С 1993 года помещение Мукачевского замка занимает исторический музей и картинная галерея. 

Замок князя Любарта

Расположение: Волынская область, город Луцк

 



__03

Луцкий замок


Луцкий замок (замок князя Любарта) или Верхний замок – один из самых больших и старых в Украине. Любарт, сын литовского князя Гедимина, захватившего Волынь и Галичину, начал строить замок в Луческе в 1340 году, и, хотя строительство закончено было через сорок лет и при других правителях, но в историю он вошел под именем замка князя Любарта.

На протяжении многих веков здесь действовало краевое правительство, собирались сеймы и суды волынской шляхты. Знаменитая замковая канцелярия создала и сохранила полтора миллиона документов в так называемых гродских книгах. Через школу административного управления прошла плеяда выдающихся государственных деятелей, среди которых был и гетман Украины Иван Выговский.

Замок овеян множеством легенд, говорят, у него даже имеется свое привидение. Местные рассказывают легенду о девушке, которую князь Любарт приказал убить за то, что она отказалась выйти за него замуж. И теперь ее неуспокоенную душу часто видят в стенах замка. 

Белгород-Днестровская крепость («Аккерман»)

Расположение: Одесская область, город Белгород-Днестровский

 



__

Аккерман


Средневековая крепость «Аккерман» стоит на берегу Днестровского лимана - одна из крупнейших и наиболее сохранившихся в Украине. Построена на месте античного города Тира.

Возведение такого фортификационного сооружения было связано, прежде всего, с политической нестабильностью в регионе. Некоторые историки считают ее турецкой, другие молдавской, а цитадель — генуэзской, строилась же она почти 200 лет.

Протяженность оборонительных стен около 2,5 км, высота стен и башен от 5 до 15 м, толщина от 1,5 до 5 м. Основу крепостного комплекса составляет Цитадель - наиболее укрепленная часть, построенная еще генуэзцами. Ранее она состояла из четырех больших

башен. Сейчас одна башня полуразрушена, но остальные находятся практически в отличном состоянии. Площадь двора цитадели - 300 квадратных метров. Здесь много помещений и разветвленная сеть подземных ходов, которые до сих пор практически не исследованы.

Сегодня эта крепость - один из самых популярных туристических объектов юга Украины. 

Бердичевский замок

Расположение: Житомирская область, город Бердичев

 



__04

Бердичевский замок


Одна из основных достопримечательностей Бердичева – замок, построенный еще в 16 веке. Принадлежал он роду Тышкевичей. В 1630 году Ян Тышкевич был чудесным образом освобожден из плена, и после этого отдал его католическому ордену Босых Кармелитов. В то время строительство замка еще продолжалось. На территории крепости со временем обосновались Римо-Католическая церковь и монастырь.

Одной из главных достопримечательностей замка является чудотворная икона Божьей Матери Бердичевской - она была передана монастырю самим Яном Тышкевичем. В конце 20 века копия этой иконы была освящена Папой Римским Иоанном Павлом II.

Реконструкцию замка провели в XVIII веке.

Во время Второй Мировой войны Бердичевский замок был сильно поврежден, но его восстановили в послевоенные годы. Позже крепости было присвоено звание Бердичевского историко-культурного заповедника. 

Дубенский замок

Расположение: Ровенская область, город Дубно

 



__05

Дубенский замок


Дубенский замок расположен на мысе у реки Иква в районном центре Дубно, что в Ровенской области.

Замок был построен на месте древнерусского укрепления в 1492 году Константином Острожским. Он состоял из деревянных частоколов на земляных валах, которые изнутри были застроены деревянными домами. Это имело ряд недостатков: такие укрепления легко сжечь или просто разрушить. Собственно, пожары и стали решающим фактором.

В начале XVII века замок перестроил Януш Острожский в стиле позднего ренессанса. Он достроил еще два бастиона с каменными башнями. За весь период существования замок ни разу не был захвачен несмотря на попытки татар, казаков, российских и шведских войск.

Тут есть целая система подвалов и подземных ходов. Они были описаны Гоголем в романе «Тарас Бульба», основные действия которого разворачиваются вокруг Дубенского замка.

В одном из подвалов устроена экспозиция музея пыточных орудий - проводятся театрализованные экскурсии. 

Жолковский замок

Расположение: Львовская область, город Жолква

 



__06

Жолковский замок


Этот замок является памятником архитектуры эпохи ренессанса. Как оборонное сооружение он был построен по заказу Станислава Жолкевского в 1594-1606 годах. По замыслу крепость имела четыре здания, которые были соединены специальными галереями с четырьмя башнями.

По плану замок имел классическое строение двора на то время: в главном крыле размещались жилые помещения, в боковых — хозяйственные, фронтальное крыло имело сугубо оборонный характер.

Замок строили под руководством Павла Счастливого — мастера цеха строителей во Львове. В 1594 году он приехал в Жолкву, а уже через несколько лет стал первым войтом города.

В 1610 году замок стал центром хозяйственной, политической, культурной жизни его владельцев и города, одновременно надежно защищая местных жителей от татарских набегов.

В конце XVII столетия он был любимой резиденцией польского короля Яна ІІІ Собесского. Это был период наибольшего расцвета замка.

Современный вид замок приобрел вследствие многих перестроек. Сейчас он на реконструкции, хотя для осмотра открыты внутренний двор и музей. 

Збаражский замок

Расположение: Тернопольская область, город Збараж

 



__07

Збаражский замок


Збаражский замок получил широкую известность благодаря национально-освободительной борьбе украинского казачества под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого. Эти события были описаны в романе Генрика Сенкевича «Огнем и мечем», который в 1999 году экранизировал польский режиссер Ежи Гофман.

В Збараже существовало укрепленное поселение еще во времена средневековья, но после разрушения монголо-татарами оно в течение многих веков не восстанавливалось, и только в 1626 году на замковой горе было решено построить мощный замок, который бы способствовал обороне города в тяжелое время.

Замок окружен со всех сторон болотами. Укрепления замка состояли из валов с эскарпами, четырех бастионов и рва.

В послевоенный период в замке работали карцеры НКВД, где были уничтожены десятки людей, тела которых сбрасывали в колодец во дворе и заливались бетоном. 

Хотинская крепость

Расположение: Черновицкая область, город Хотин

 



__08

Хотинская крепость


В 1340-х годах Хотин вошел в состав Венгерского королевства, а с 1375 уже находился в составе Молдавского княжества. Молдавский воевода Стефан III значительно расширил границы крепости. Он лично руководил ее реконструкцией. Были возведены украшенные геометрическими орнаментами стены шириной 5-6 и высотой 40 метров, пять башен, уровень двора крепости подняли на 10 метров и разделили на Княжий двор и двор Воинов. С XIV по XVI века она была резиденцией молдавских хозяев.

В течение следующих веков крепость постоянно завоевывали и отбивали разные народы: турки, молдаване, украинцы, австрийцы и поляки.

Сегодня все объекты Хотинской крепости относятся к Национальному историко-культурному заповеднику. Крепость была определена, как одно из семи чудес Украины. 

Замок князей Острожских

Расположение: Ровенская область, город Острог

 



___01

Замок князей Острожских


Замок на протяжении XIV—XVI веков был родовым гнездом князей Острожских — богатейших магнатов Речи Посполитой тех времен.

Самой старой постройкой считается Каменная башня, возведенная в XIV столетии. Трехъярусное сооружение имеет мощные каменные стены толщиною около 2 метров. В свое время башня служила и жильем, и оборонительным сооружением. В нижнем ярусе хранились запасы воды и еды. Строгий интерьер башни немного смягчается на третьем этаже, где расположены жилые комнаты. Также здесь представлена уникальная коллекция икон, дошедших из XV-XVIII столетий.

Чтобы расширить зону защиты была возведена еще одна замковая постройка цилиндровой формы – Круглая башня. Она стала образцом ренессансной стилистики украинской архитектуры.

В XV веке в оборону замкового ансамбля включили и Богоявленскую церковь. Она достаточно долго не использовалась и со временем превратилась в руины, которые в 1891 году удалось отстроить, оставив северную стену нетронутой.

В саду у стен замка находилась типография, где Иван Федоров напечатал знаменитую Острожскую Библию. В настоящее время там расположен музей книги. 

Золочевский замок

Расположение: Львовская область, город Золочев


__09
Золочевский замок


Великолепно сохранившийся ренессансный замок и, в то же время, мощная каменная крепость, построенная в XVII веке на месте средневековой деревянной русским воеводой Якубом Собеским, отцом будущего короля Польши Яна III Собеского.

Замок объединяет функции обороны и жилья и представляет собой неоголландский тип оборонных сооружений (основа крепости – огромный земляной вал, укрепленный с внешней стороны каменными глыбами и стеной, что снижало разрушения при артобстреле и позволяло производить быстрый и дешевый ремонт прямо в ходе боевых действий).

В XVІІ веке Золочевский замок славился своим уровнем комфорта. Здесь было несколько ультрасовременных на то время ватерклозетов.

В настоящее время в Большом жилом дворце удалось воссоздать размещение комнат, найдены туалеты, тайный ход и камины.

Замок располагает очень богатой экспозицией, включающей мебель, живопись и предметы искусства, оружие, охотничьи трофеи, археологические экспонаты (мумии сокола, фрагменты египетских саркофагов, фрагмент хряща ихтиозавра (60-120 млн. лет до н.э.) и бивень с плечевой костью мамонта), предметы искусства Египта, Шумера, Китая, Японии, Индии, Индонезии, Турции, Персии. Таинственности добавляют и огромные камни с загадочными готическими письменами (XV в.), которые легенда связывает с деятельностью рыцарей-тамплиеров. 

Олесский замок

Расположение: Львовская область, поселок Олеско

 



__10

Олесский замок


Олесский замок принадлежит к числу старейших сооружений в Галиции. Он построен на перекрестке торговых дорог из Валахии и Венгрии на Волынь, и служил ключом к этой земле.

Первые исторические упоминания о замке относятся еще к 1327 году. Так, многие историки предполагают, что его построил один из сыновей галицко-волынского князя Юрия Львовича.

Во все последующие века за Олеский замок шла ожесточенная борьба. Сначала — между Литвой и Польшей. В 1340 году здание перешло к князю литовскому, а уже через четверть века его отвоевал король Казимир Великий.

Потерпел замок и от многочисленных татарских набегов, в результате которых неоднократно отстраивался местными жителями.

На конец ХІХ века замок превратился в руины.

В 1882 году Олесскую крепость выкупила Польша. Бытовали разные мысли относительно ее использования: передать монастырю, сделать музеем, превратить в семинарию. Но, в силу разных причин замок так и не отреставрировали, долгое время он стоял полуразрушенный, а до 1939 года здесь была сельскохозяйственная женская школа.

В советские времена замок отремонтировали. В нем были созданы музей-заповедник «Олесский замок» и отдел Львовской картинной галереи. 

Ужгородский замок

Расположение: Закарпатье, Ужгород

 



__11

Ужгородский замок


Ужгородский замок — настоящая боевая твердыня, которая видела немало битв и осад. Это суровое сооружение имеет лишь два этажа, его стерегут квадратные башни. Толщина стен достигает 3 метров, а фортификационные укрепления продуманы очень тщательно. Даже если врагам удавалось преодолеть мощную замковую стену, защитники крепости могли

продолжать оборону. Поскольку замок был укрытием не только аристократов, но и многочисленных горожан, под ним расположены глубокие казематы. В подземельях можно также увидеть тюрьму и комнату пыток.

Ужгородский замок после его укрепления никогда не был взят штурмом. В последний раз его защищал австрийский гарнизон в 1703—1704 годах во время восстания под предводительством Ференца II Ракоци. Соратник последнего и владелец замка Миклош Берчени принимал в нем послов Франции, России и Польши в период антигабсбургского восстания. После прекращения восстания гарнизон сложил оружие.

После разделов Польши и установления восточных границ Австрии, замок потерял значение и был передан императрицей Мукачевской грекокатолической епархии.

Существует легенда, что по коридорам Ужгородского замка блуждает призрак – Белая Дева. Кто-то говорит, что это призрак несчастной дочери графа Другета, которую разгневанный отец замуровал в стену. По иной версии, Белая Дева — аристократка, которая влюбилась в одного из повстанцев, воевавших на стороне Ференца Ракоци. Тем не менее, завершение этой истории такое же драматическое. 

Меджибожский замок

Расположение: Хмельницкая область, поселок Меджибож

 



__12

Меджибожский замок


Меджибожский замок – это старинное оборонительное сооружение на месте соединения рек Бужок и Южный Буг.

За весь период своего существования Меджибож неоднократно менял своих владельцев: князь Киевской Руси, монголо­татары, литовские князья, польская шляхта, турки, российская империя. Во время правления Святослава Всеволодовича Меджибож был большим городом и, по тогдашним определениям, превышал размеры Киева.

Город много раз был участником военных действий казацко-­турецких войн в XVII столетии, в период Освободительной войны Меджибож был важным стратегическим объектом, позже он понес огромные потери от восстания местного населения против своеволия и гнета.

Меджибожский замок – один из нескольких ренессансных украинских замков, который дошел до наших дней практически без повреждений. В нем три башни: северная — трехэтажная, северно-западная – Рыцарская башня с амбразурами и с юга располагается самая крупная башня со сложной конструкцией. Внутренний двор украшает замковый храм с высокой кровлей. 

Каменец-Подольская крепость

Расположение: Хмельницкая область, город Каменец-Подольский

 



-_

Каменец-Подольская крепость


Каменец-Подольскую крепость часто называют «цветком на камне». Ее уникальность – в гармоничном сочетании ландшафта с градостроительной структурой средневековья, а оборонительные укрепления считаются прекрасным образцом лучших фортификаций Восточной Европы.

Точное время постройки крепости неизвестно, но археологами установлено, что в IX-XII веках тут существовали укрепленные деревянные строения, защищавшие древнеславянское поселение Галицко-Волынского княжества. В XII веке их заменили на каменные. За свою историю Каменец-Подольский находился также во власти монголо-татар, литовских князей, Речи Посполитой, Османской империи. В 1793 году Каменец-Подольский официально был присоединен к Российской империи.

Свой окончательный вид замок обрел в период польского владычества. В Старом городе расположены Русские врата, Замковый мост (по одной из версий, он был возведен римлянами во II веке), Замковые казармы, оборонные башни, монастырские здания орденов доминиканов, францисканов, кафедрального костела, городской ратуши. В целом в городе насчитывается 175 зданий — памятников архитектуры. По этому показателю Каменец-Подольский занимает третье место в Украине (после Киева и Львова), является одним из семи чудес Украины.

В замке представлено множество экспозиций, проводят мастер-классы. Старая крепость часто служит декорациями для многих фестивалей и исторических реконструкций.

Также Каменец-Подольский замок «засветился» в фильмах «Тот, кто прошел сквозь огонь», «Тарас Бульба», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» и «Старая крепость». 

Дворец графов Шенборнов (замок «Берегвар»)

Расположение: Закарпатская область, поселок Чинадиево

 



___02

Берегвар


Охотничий замок Шенборнов, а ныне санаторий «Карпаты» – является одним из самых сохранившихся дворцов Украины.

История замка началась в 1728 году, когда архиепископ австрийский Шенборн получил в подарок от императора Карла VI обширные земли в районе Мукачево, которые были отобраны у семьи Батори-Ракоци. В 1840 году в урочище Берегвар был построен простой деревянный домик, но уже в 1890-95 годах на его месте графом Бухеймом Шенборном был возведен элегантный охотничий замок-дворец.

Сказочный вид сооружения — дань модному в конце XIX в. стилю под названием «неоромантизм». Здание замка Берегвар имеет своеобразную структуру: оно построено по астрономическому принципу – каждый элемент строения не только выполняет свою практическую функцию, но и имеет символическое значение. Окон тут 365 - по количеству дней в году (еще одно окошко замуровано на случай високосного года), дымоходов во дворце - 52, как недель, входов 12 — по количеству месяцев, а углы замка украшают 4 башни - 4 времени года.

В архитектурном отношении замок близкий по типу французским ренессансным замкам времен знаменитых «мушкетеров». Не удивительно, что во времена СССР его любили использовать как декорацию для съемок кино. Тут создавалась сказка «Снежная королева» и культовый фильм о разведчиках «Семнадцать мгновений весны».

Важный момент - не спешите проезжать Чинадиево. В этом небольшом поселке расположен еще один закарпатский замок: «Сент-Миклош» или «Замок любви» - он намного старше Берегвара (XIV ст).

«Сент-Миклош» в свое время также принадлежал семье Шенборнов, но больше связан с предыдущими владельцами этих земель: семьями Батори и Ракоци.

 

Загрузка...

Вчера / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях