• 21 октября 2017 года, суббота

Опасная еда: Украину захлестнула волна отравлений

В Украине настоящий бум кишечных отравлений, смертей от ботулизма и сальмонеллы. TodayNews решил разобраться, почему безнаказанно процветает продажа испорченных продуктов с опасными для человека добавками.

Осторожно супермаркет! 

Многие потребители в летний сезон, когда опасность отравления продуктами питания из-за высоких температур особенно велика, умышленно отказываются от мясо-молочных продуктов питания с рынков, отдавая предпочтение супермаркетам. Покупатель надеется, что условия хранения в больших и оборудованных магазинах остаются на должном уровне и хоть как-то контролируются администрациями торговых сетей. 

Но, как показала проверка продуктов питания ОО "Всеукраинской ассоциации защиты прав потребителей "Споживча довіра", никто не защищен как минимум от отравления, покупая продукты питания в супермаркетах. И проблема не только в том, что сами супермаркеты постоянно грешат тем, что переклеивают ценники и маркировку просроченных продуктов. Даже визуально качественный продукт питания с соблюдением сроков годности может нести угрозу здоровью. В первую очередь, из-за того, что на государственном уровне никто не контролирует должным образом состав продуктов питания. Все ГОСТы - отменены как советские пережитки. В итоге за правильную на словах дерегуляцию бизнеса, мы платим уже в аптеке или больнице. 

Со слов главы правления ОО "Споживча довіра" Максима Гончара, причина всех зол в отсутствии защиты прав потребителей.

"Систему прав защиты потребителей просто уничтожили в Украине. Закон о защите прав потребителей не распространяется на продовольственную группу товаров. Причем, сделали это планово и целенаправленно. Поэтому "спасение утопающих - дело самих утопающих", - сказал он. 

Гончар сообщил, что общественные активисты и его соратники за свой счет постоянно отправляют на проверку в лаборатории продукты питания из украинских продовольственных сетей. И результаты этих анализов неутешительны. 

«Например, из 20 последних отобранных образцов колбасы в популярных торговых сетях, 15 образцов не соответствуют заявленным физико-химическим показателям. Во всех этих образцах была обнаружена кишечная палочка», - предупредил он. 

Схожая ситуация и с "молочкой". Из 25 образцов сыров 11 не отвечали показателям нормы. При этом в них были выявлены трансжиры и другие опасные для здоровья человека вещества. Хотя об этом ни слова не было на упаковках товара. И подобная ситуация повсеместна. 

Он добавил, что его общественная организация каждый год отправляет жалобы в АМКУ и другие органы. Но "воз и ныне там". 

"От жалобы до реальной проверки может пройти не один месяц. И этого продукта уже просто может не быть на прилавке". 

Суши и фуа-гра не безопасней беляшей 

В ресторанах, кафе и прочих местах общественного питания вы тоже не защищены. Ведь только после недавнего массового отравления сальмонеллёзом в сети ресторанов "Евразия", общепиты в столице начали проверять. Но эти инспекции, как оказалось, вне закона. Поскольку на данный момент продолжает действовать мораторий на проверки малого и среднего бизнеса.

С одной стороны, естественно, это плюс. Ведь ни для кого не секрет, как контролирующие органы, начиная с санэпидстанций и заканчивая пожарниками «кошмарили» поборами предпринимателей. Но у запрета на проверки есть и вторая "сторона медали" - собственники ресторанов и кафе берут на работу больных сотрудников с купленными санитарными книжками, условия труда и приготовления пищи - нарушают все нормы. Это как раз произошло в "Евразии". Люди заразились сальмонеллой от одного из сотрудников ресторанной сети, который работал на кухне с фальшивой медкартой. 

«Как показывает статистика, после отравлений суши в столице на 30-40% упала посещаемость японских ресторанов», - сообщила директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.

Но посещаемость других ресторанов от этого не упала. Люди продолжают травиться вне зависимости от уровня заведения как фуа-грой, так и беляшами. 

"Отравления в общепитах были и будут всегда. И могу сказать, что таких случаев ранее было даже больше, чем сейчас. Ни один ресторатор не хочет, чтобы люди травились в их заведениях. Ведь после случая отравлений в одном из ресторанов Киева, все ресторации столицы почувствовали отток посетителей", - рассказала она. 

При этом она подтвердила, что на сегодняшний день действует мораторий на проверку ресторанов. Поэтому покупка качественной продукции, должное ее хранение, а также санитарный контроль персонала, только на совести самих владельцев и управляющих ресторанов. 

"К купленным санитарным книжкам, к сожалению, у нас действительно относятся лояльно. Хотя это недопустимо", - считает Насонова. 

Она добавила, что на данный момент многие директора и владельцы ресторанов "начали гонять» свой персонал на дополнительные медицинские проверки, чтобы исключить подобные случаи отравлений людей. Но это не обеспечит защиту потребителя в условиях отсутствия системного контроля на государственном уровне. 

Смертельный ботулизм 

Еще одна напасть этого лета - ботулизм. С начала сезона было у проведено расследование по 43 случаям заболевания ботулизмом. И 31 из них были связаны употреблением зараженной рыбной продукции. В итоге - смертность достигает 20% в выявленных случаях. 

По информации самих пострадавших, заражение произошло в результате потребления в пищу рыбы, купленной в одном из супермаркетов Украины. 

В торговых сетях, которая реализовывала рыбу, зараженную ботулизмом, были проведены проверки. В результате были выявлены нарушения, как на этапе транспортировки, хранения, так и реализации продукции. Во всех случаях был установлен поставщик и производитель, который не соблюдал температурный режим производства рыбы, ее хранения, условия перевозки.

По всем случаям составлены протоколы, открыты уголовные производства по факту 6-ти смертей украинцев, зараженная рыбная продукция - изъята, а ее реализация - запрещена.

В этой ситуации самое любопытное то, что торговая сеть, где продавалась инфицированная продукция, продолжает работать без каких-либо санкций. Поэтому никто не защищен от того, что завтра отравится рыбой из супермаркета из-за несоблюдения температурных режимов и условий хранения. 

Так, руководитель Департамента службы качества Fozzygroup Максим Барабуха рассказал, что бактерия ботулизма начинает активно развиваться при температуре уже выше 10 градусов по Цельсию. Поэтому крайне важно придерживаться температурного режима на всех этапах как производства, так и транспортировки, а также продажи самой рыбы. 

Ботулизм коварен еще и тем, что даже в одной рыбе, грубо говоря, в нескольких ее частях, может не быть возбудителя заболевания, тогда как он может находиться в другой части и стать причиной заболевания и даже смерти, если вовремя не обратиться за медицинской помощью. 

"Но выявить ботулизм крайне сложно. Даже в одной рыбе, разделив ее на 10 частей, 9-ть человек, съев ее, не заразятся, а один может умереть", - добавил он. 

Как же уберечься потребителю? 

Покупая потенциально опасную продукцию, надо вначале найти дату, серию, номер партии, всю детальную информацию о производстве и даже телефон горячей линии, куда может обратиться покупатель. Но потребитель в любом случае должен максимально взвесить для себя все риски. 

Директор ООО "Тамако-Инвест" Ярослав Новицкий напоминает, что заразиться ботулизмом можно не только в результате употребления в пищу рыбной продукции. Заболеть можно употребляя любые некачественные консервы. В том числе, просроченные овощные консервы или же такие консервированные продукты, которые не прошли необходимой термической обработки. 

Массовый фальсификат 

Помимо просроченной, отравленной пищи, опасны для здоровья и фальсифицированные продукты питания. Как отмечают эксперты, на сегодняшний день в Украине массово подделывают алкоголь и кондитерские изделия. 

Так, доктор технических наук и профессор КНТЭУ Елена Сидоренко рассказала, что в нашем государстве даже высокая стоимость продуктов питания - не гарантирует их качества. И фальсифицированный продукт может продаваться далеко не по низким ценам. 

"Из-за этого в Украине фактически катастрофа с огромным количеством фальсифицированного алкоголя. Особенно таких товаров как коньяк и бренди. Не говоря, уже о высоких ценовых категориях, где фальсификат по некоторым регионам достигает 70-80%. Это виски и другие крепкие напитки", - добавила она. 

Сидоренко также подчеркнула, что помимо большого количества фальсификата, украинцы потребляют все больше некачественных и вредных продуктов. 

"Украинцы мало едят рыбу. При том, что до 80% рыбной продукции - иностранного производства. А безопасность этой группы товаров также не гарантируется", - сказала Сидоренко. 

Эксперт подчеркнула, что в Украине постоянно фиксируется тенденция роста цен на кондитерские изделия. 

"И рост цен здесь абсолютно не обоснован, потому что массово используются заменители, растительные жиры, пальмовое масло. Эти продукты вообще должны стоить копейки, но цены на них растут. Это также создает благоприятные условия для большого количества фальсифицированной продукции", - уверена Сидоренко. 

Также, с ее слов, не должны расти цены на овощи и фрукты, которые выращивают в Украине. 

"Но мы видим, что цены на отечественные продукты подтягивают к ценам на аналогичные продукты на европейском рынке. Тогда как качество на европейские товары лучше. Поэтому у нас полный и неоправданный дисбаланс по ценам и качеству продуктов", – добавила эксперт. 

Без права на защиту 

Вывод печален: украинский потребитель никак не защищен от покупки некачественных продуктов питания.

В частности, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко утверждает, что некачественные продукты питания попадают на прилавки и столы украинцев лишь потому, что наш потребитель никак не защищен. 

С его слов, государство фактически переложило на плечи самих потребителей защиту своих прав. 

"До 2014 года работала Служба защиты прав потребителей. Тогда вы могли, имея чек, написать жалобу. В результате чего проводились проверки сетей, а затем в случае необходимости и производств. После 2014 года эта цепочка была разрушена. Только в случае летальных исходов в результате потребления некачественной продукции, такие проверки бизнеса, ресторанов и магазинов, могут быть проведены. И то, как мы видим в случаях с заражением ботулизмом, проверки были, но сети - не закрыты. То есть, фактически потребитель вообще никак не защищен", - признал он. 

В итоге после 2014 года Украина откатилась на несколько лет по защите прав потребителей. Качество наших продуктов питания существенно ухудшилось, и никто не несет за это реальную ответственность.

 

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях