• 13 декабря 2017 года, среда

Будущее украинской индустрии цифровых валют

Использование цифровых валют становится все более массовым. Куда движется криптовалютная индустрия в Украине, что ждет клиентов и инвесторов – рассказал основатель биржи KUNA Михаил Чобанян.

Развитие криптовалютного рынка неразрывно связано с созданием соответствующей инфраструктуры. Но чтобы с ней взаимодействовать, нужен специальный инструмент и в нашем случае это программный интерфейс приложения – API. 

API 

Первое, что дает программный интерфейс – это предоставляет возможность совершать обмен валют. Для этого нужно создать криптокошелек при помощи любого смартфона. На кошельке аккумулируются гривны или доллары – в зависимости от модели, по какой будет работать клиент. Если есть и то и другое, то такой человек, по сути, является ходячим обменным пунктом.   

Чтобы упростить ситуацию процесс обмена валют можно автоматизировать, но и здесь есть свои сложности. Первое, что нужно сделать – это открыть субъект предпринимательской деятельности (СПД) и банковский счет для работы с клиентами. Правда, в работе с банками вы столкнетесь с ограничением. По большому счету в Украине ПриватБанку альтернативы нет, так как другие банки не поддерживают торговые API. 

«ПриватБанк сейчас принадлежит государств, поэтому есть опасения, что перевод в биткоинах могут закрыть. Мы решили этот вопрос, предоставив возможность хранения средств на бирже», – говорит Михаил Чобанян. 

По его словам, API на KUNA будет запущен для публичного пользования ориентировочно в октябре этого года. В рамках этого проекта планируется строительство сети криптоматов, которые позволят пополнять биржевой счет и совершать покупку биткоинов. 

Pay cash и разработка криптогривны 

Кто пользуется услугами криптовалютных бирж, знает, что есть ряд ограничений в работе с валютами. Это лимит 15 000 грн по переводу средств в рамках одной транзакции, а также лимит по переводам в 200 000 грн на один карточный счет в месяц. То есть, если вы хотите купить условно 10 биткоинов, то вам уже надо иметь несколько карточных счетов. Безусловно, это неудобно. 

Были надежды на разработку криптогривны, в чем была заинтересована бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева, но сейчас этот проект заморожен. Понимая, что время терять нельзя, участники KUNA Exchange решили заняться разработкой своей криптогривны которая будет основана на закрытом блокчейне.  

«Зачем это нужно? Мы хотим провести социальный эксперимент и увидеть, как национальная криптовалюта пойдет в массы. До нас этого никто не делал. Кто первый реализует эту идею – тот и будет на коне. Все остальные будут только догонять», – поясняет Чобанян. 

После альфа-тестирования балансы криптогривны будут привязаны к балансам счетов на бирже. В дальнейшем криптогривной можно будет рассчитываться в общепите, торговых сетях и других магазинах. 

Криптоцентр Украина и Блокчейн хаб 

В Украине сформировалось одно из самых больших биткоин-сообществ в мире. Однако этому сообществу необходима помощь. 

«Для этого создается благотворительный, негосударственный фонд «Крипторусь». Средства из фонда будут идти на поддержку наиболее интересных и нужных для развития цифровых валют проектов», – поясняет Чобанян. 

Блокчейн хаб в свою очередь, это своеобразная физическая точка присутствия. Здесь будет располагаться общественная зона для разработчиков, небольшой коворкинг для приезжих, которые хотят поработать в этой среде и собственно команда агентства KUNA. На этой площадке также можно будет проводить конференции и другие мероприятия. 

Ближайшее будущее 

Ключевым продуктом KUNA-комюнити по-прежнему останется биржа – это самый большой и сложный проект. Один из первых и самых важных шагов – это расширение его географии. Уже в 2017 году KUNA начнет работать за пределами Украины. Откроются возможности пополнения и вывода средств в локальных валютах России, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Армении и Турции.

«Почему именно эти страны? Особое сочетание негативных и позитивных факторов в этих государствах создает спрос на криптовалюты. Именно этот спрос мы и намереваемся закрыть», – объясняет Чобанян

Охват новых рынков позволит значительно нарастить объемы торгов и ликвидность, и как следствие – прибыльность проекта. Ближайшая цель – увеличить оборот торгов на бирже в 50 раз и более, ориентир – эквивалент 1000 ВТС в сутки. 

В планах также значится запуск новых торговых пар. В первую очередь это Ethereum, Monero, Dash. Если будет спрос на другие валюты, их также выведут на торговую площадку. Это будет сопровождаться запуском сети терминалов. Они все будут работать в связке с биржей, то есть все валюты, которые торгуются, можно будет покупать и продавать через терминалы.  

Биржевики не прочь заняться и банкингом – будут введены банковские карты, на которых можно будет хранить биткоины, для чего западные партнеры предоставляют отдельный шлюз. «Когда вы снимаете биткоины с карты, вы получаете возможность конвертировать их в любую валюту и ею рассчитываться по своему усмотрению. И криптогривна здесь будет инструментом для работы с традиционной гривной», – подытожил Чобанян.

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях