• 13 декабря 2017 года, среда

Что такое майнинг и как на этом заработать

В Украине возник настоящий ажиотаж вокруг видеокарт. Если раньше этим товаром интересовались лишь геймеры, то теперь видеокарты массово покупают майнеры. Из них они создают «фермы», с помощью которых можно зарабатывать до $1500 в месяц.

Майнинг (от англ. mining — добыча полезных ископаемых) – простыми словами, это решение неких задач вашим компьютером и нахождение им же некой абсолютно уникальной информации, которая обладает определенной стоимостью. 

Наиболее эффективно майнить криптовалюту можно с помощью обработки 3D-графики для видеоигр. Это возможно и при использовании центральных процессоров, но графические адаптеры изначально оптимизированы для проведения подобных операций и поэтому подходят лучше. 

В последнее время майнерская лихорадка достигла и наших краев. Люди прослышали о легком заработке и ринулись разметать видеокарты с полок магазинов. Производители вынуждены повышать стоимость продукции из-за того, что не успевают покрыть возросший спрос. Цены на комплектующие выросли в вдвое буквально за несколько месяцев. Теперь хорошую карту можно купить тысяч за 15 гривен, хотя весной этот же продукт можно было приобрести за 7-8 тысяч.  

Видеокарты покупают сотнями за раз, поэтому магазины были вынуждены наложить ограничения, установив правила продажи одного товара в одни руки. Купить сейчас хорошую видеокарту или мощный блок питания стало серьезной проблемой.  

Как сделать бизнес на майнинге 

Несмотря на то, что основная криптовалютная шумиха возникла на спекулятивном росте котировок Bitcoin, добывать в домашних условиях его уже давно невозможно. «Для того чтобы развернуть майнинг первой криптовалюты нужны промышленные масштабы – это фермы размером с хороший такой супермаркет», – поясняет специалист по сборке майнинговых ферм из Киева Андрей. 

Но кроме биткоина есть еще масса других криптовалют. Если вы начинающий майнер или только задумываетесь над дополнительным заработком, то стоит обратить внимание на новые коины. Майнинг молодых криптовалют возможен даже в квартире. Именно это делает их наиболее привлекательными для добытчиков.  

Сейчас наиболее выгодно добывать такие криптовалюты как Ethereum и ZCash. Они довольно стабильные, потому что в них влиты хорошие капиталы, а котировки все время растут. В частности, капитализация Ethereum превысила $20 млрд, а рыночная капитализация ZCash – колеблется у отметки $20 млн.

В целом, процесс майнинга можно развернуть по 100 криптовалютам из более чем 800 существующих. 

Но чтобы выйти на рынок нужно потратиться. «Для достойного заработка на майнинге крипты необходимо закупить оборудования на $3-5 тысяч, которое окупится за 2-3 месяца», – говорит Андрей.

То есть, после того как вы отобьете стоимость оборудования, вы сможете получать доход в районе $1-1,5 тысячи ежемесячно.   

По его словам, ставить оборудование на меньшие суммы просто не имеет смысла. «Конечно, можно установить и одну видеокарту, но она будет приносить копеечный доход. Зато минус от такого майнинга будет ощутимый – шум от постоянно действующего компьютера и расходы на электроэнергию», – продолжает он. 

Майнинг подешевле 

Многие, кто столкнулся с майнингом заметили, что для добычи одних валют надо больше вычислительной мощности, а для других меньше. Чем меньше мощностей требуется, тем меньше нужна сумма для входа в бизнес. 

«Это зависит от формулы и популярности валюты. Поскольку в биткоине эмиссия ограничена, то она распределяется пропорционально включенным мощностям. Поэтому, чем больше популярность майнинга, тем больше соревнование за добытые коины», – поясняет партнер Адвокатского объединения Juscutum по вопросам крипторынка Артем Афиан. 

К примеру, майнинг E-Dinar Coin (EDC) более доступен. Здесь задействован механизм Proof of Stake, который основан на необходимости доказательства хранения количества средств на счету. Используя Proof of Stake, алгоритм распределяет новые добытые единицы пропорционально текущему балансу кошелька. Таким образом, добытые монеты распределяются на кошельки наиболее лояльных участников. Условие для получения суточного майнинга – минимум одна транзакция на сумму не менее 1 EDC в сутки – остается неизменным. Процент ежедневного распределения составляет 0,65% на текущий баланс кошелька. 

Именно сейчас инвестиции в E-Dinar наиболее выгодны. Финансовые индикаторы показывают, что в 2017 году курс криптовалюты будет иметь восходящий тренд. Это приведет к значительному повышению интереса к EDC на международном рынке. 

Философия майнинга 

Майнинг выполняет двойную функцию. Майнерам он позволяет зарабатывать криптовалюту. А вычислительные мощности, делают саму систему более устойчивой, фактически, используясь как процессинговые. «В этом состоит элегантность решения: людей мотивируют укреплять систему, расплачиваясь с ними ее же производными», – говорит Артем Афиан. 

Влияя на криптовалютные платформы, майнеры способствуют их развитию, они делают систему более стойкой к влиянию внешних факторов. Мешать могут, только тем, что в конкуренции снижают собственную эффективность. Но растущая стоимость, в случае с биткоином, перекрывает эффект от конкуренции. 

Если говорить не о крипто-инфраструктуре, а об обществе в целом, то в сторону майнеров можно услышать обвинения в растрате природных ресурсов в виде электричества на непродуктивные по своей сути цели. Однако, эти обвинения, скорее от непонимания формата новой экономики. 

«Майнеры – это своеобразная часть экосистемы, точка раскрытия валютных «запасов». Поэтому майнеров неверно отделять от других пользователей блокчейна. Это – те же пользователи, которые решили зарабатывать добычей криптовалюты», – подытожил Афиан.

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях