• 26 июня 2017 года, понедельник

Цифровая энергетика: как Украина может использовать блокчейн

Украина находится в авангарде разработок на основе технологии открытого реестра – блокчейна. Множество команд ведут свои исследования в этом направлении. На полях хакатона Blockchain intensive разработчики рассказали, как можно применить блокчейн в сфере энергетики.

Программисты и участники рынка энергетики разработали модель децентрализации энергорынка в украинских реалиях с переходом к альтернативным поставщикам энергии. Участники смоделировали ситуацию, когда существуют поставщики энергии (производителей) и ее потребители.

При этом отдельно выделен гарантированный поставщик как собственник базовой генерации. На его плечи возложена функция страховщика на случай перекосов в производстве/потреблении энергии. Все участники договора находятся в одной сети. 

Принципы расчета 

Команда исходила из того, что есть три типа поставщиков: альтернативная, атомная и тепловая генерации. У каждого из этих поставщиков будет свой персональный аккаунт, а также счетчик, который учитывает произведенную энергию. Он будет иметь свой контакт, на котором будут храниться токены обязательств участников рынка электроэнергии. 

Условно говоря, каждый тип производителей вырабатывает токен определенного вида. То есть, токен атомной генерации, токен тепловой генерации и токен генерации из возобновляемых источников. Эти токены приобретаются потребителями электроэнергии по фьючерсным контрактам. Они могут быть оплачены как по предоплате, так и постфактум, в зависимости от договорных отношений между поставщиками и потребителями. 

Токен здесь является расчетной единицей произведенной и потребленной энергии и условно равен 1 кВт. Размер токена по мощности можно устанавливать разный, в зависимости от того, как будет удобно для расчетов контрагентам. 

В разработанной схеме также учтены интересы потребителей. У каждого домохозяйства, бизнеса или инфраструктурного объекта также есть свой персональный аккаунт и счетчики. Это умные счетчики, они могут общаться с сетью и отправлять туда данные. 

Когда все условия контракта согласованы, токен перечисляется на счет потребителя, а потребитель может перечислить его на счет того производителя, которого он выберет в качестве поставщика энергии. Практически это выглядит как перечисление на счет того или иного счетчика в рамках контракта. При этом потребитель определяет приоритетность расхода тех или иных токенов, потому что они могут иметь разную стоимость в зависимости от типа генерации. Потребитель сам определяет очередность расхода токенов как ему выгодно.    

Базовая генерация 

Также в этой схеме предусмотрен условный гарантированный поставщик энергии и здесь нужно заострить внимание. 

Это особый поставщик, который управляет магистральными сетями и условно контролируется государством – такой себе аналог действующей компании НЭК «Укрэнерго». Это организация, которая имеет функции регулятора и гарантирует взаимное исполнение обязательств между поставщиками и потребителями. В ее функции входит, в том числе, покрытие возможного дефицита энергии из одного источника за счет перетоков из другого источника в случае, если потребление выросло больше запланированного уровня. 

Гарантированный поставщик обладает еще одним преимуществом. Дело в том, что объединенная энергосистема Украины также соединена с энергосистемами ЕС, России и сетями других государств. Чем больше размер энергосистемы, тем более стабильна ее работа. Соответственно, гарантированный поставщик – это и соединение с заграничными сетями. 

Таким образом, этот поставщик имеет неограниченный потенциал покрытия. А за счет соединений с сетями других государств потенциально можно совершать покупку-продажу токенов с иностранными контрагентами. Конечно же, для этого в стране контрагента энергетика также должна использовать блокчейн. 

Фактически гарантированный поставщик, это мощная базовая генерация, скорей всего в государственной собственности. На эту роль лучше всего подходят АЭС. 

Учет энергии 

На уровне счетчиков проходят другие процессы. На начало периода пользователь закупает нужное ему количество токенов на баланс. Поскольку потребление энергии не равномерно, гарантированный поставщик учитывает их как обязательства между собой и потребителями и между собой и поставщиками с целью сглаживания пиковых нагрузок. Возникшую разницу гарантированный поставщик покрывает и получает за это дополнительную плату. В случае дефицита генерации платит поставщик, в случае повышенного спроса на энергию платит потребитель. 

На конец учетного периода мы имеем две возможные ситуации. Часть токенов «сожжена» потребителем, а часть остается неизрасходованной. Недобор или «сгорает», либо может быть продан на рынке, либо отослан обратно поставщику в полном объеме или частично. Если по счетчику проходит перебор, то счетчик генерирует токены обязательств перед гарантированным поставщиком и после оплаты отправляет их на счет гарантированного поставщика, где они сжигаются. Если токены такого типа достигают определенного лимита, то счетчик автоматически отключает поставку электроэнергии. 

Такая система позволяет вести учет трех типов взаимных обязательств: между поставщиками и потребителями, между поставщиками и гарантированным поставщиком и между потребителем и гарантированным поставщиком. Это предоставляет возможность участникам рынка продавать и покупать друг у друга токены разных типов, переуступая права на те, или иные активы. 

Представленная схема не идеальна и может претерпевать дополнения, уточняющие взаимодействия между контрагентами. Она также позволяет представить в целом, как блокчейн упрощает процесс производства и потребления энергии. Внедрение подобной схемы дает более ясное понимание энергобаланса, позволяя сократить разницу между перепроизводством энергии или ее недостатком. А это в свою очередь существенно удешевит цену электричества.

 

 

 

 

Загрузка...

Сегодня / Лента новостей

Вчера

Все новости
TodayNews в соцсетях