• 20 августа 2017 года, воскресенье

Цифровое управление: смарт-контракты для госзакупок

Цифровой документооборот, смарт-контракты, госзакупки на технологии блокчейн – каким может быть будущее у морских портов Украины?

Для Администрации морских портов Украины (АМПУ) на хакатоне Blockchainintensive было разработано ряд решений по упрощению процедуры закупок. Особый интерес вызвал проект по созданию автоматизированной системы контроля и согласования стандартизованных заявок на закупку. Команда «Роттердам+» и руководство АМПУ, при поддержке PwC, выразили готовность объединить усилия и продолжить совместную работу над проектом. 

Задача команды «Роттердам+» заключалась в разработке системы автоматизации закупок портов по ранее утвержденному бюджету в разрезе конкретных статей и ответственных департаментов за эти закупки. 

Концепция, которую начала разрабатывать команда, но до конца еще не реализовала, называется «быстрые системы подтверждения». Она предполагает выгрузку данных из блокчейна через несколько промежуточных систем в открытой платформе облачных вычислений Microsoft Azure. 

Фактически это дает внутри корпорации возможность наблюдать структуру растрат, как осваивается бюджет и на каком этапе идет задержка. Понятное дело, что полнота наблюдаемой информации зависит от уровня доступа пользователя. Таким образом, корпорация получает достаточно мощный инструмент управления цепочкой подписания документов. 

Самой бросающейся в глаза проблемой, с корой столкнулась команда при разработке системы, оказался вопрос бумажного документооборота. Он отличается особой хрупкостью: это и большая вероятность потери информации, и сложность обработки, и длительная процедура верификации (подписания) и многое другое.  

Для оптимизации документооборота «Роттердам+» предложила использование гибкой логики в изменении цепочек подписания документов. Разработчики подготовили интерфейс, где можно изменять процедуру подписания в зависимости от операции. Подписание предполагается не обязательно централизовано – одним пакетом, его можно провести и по отдельности. Такую гибкость было предложено вшивать в шаблоны смарт-контрактов. В дальнейшем этот аспект может быть модернизирован в рамках кода в зависимости от требований заказчика. 

Второй проблемой стал вопрос доверия и прозрачности, возможности автоматически собирать и анализировать данные, которые задействованы в освоении бюджета в online-режиме. Ведь вне решения этого аспекта создаются благоприятные условия для воровства и нецелевого использования средств. 

Концепция реализации системы закупок 

При разработке системы задействован приватный блокчейн, внутри которого есть несколько типов пользователей или привязанных к ним аккаунтов. Среди них один генеральный или управляющий аккаунт и центр финансовой ответственности, разбитый по статьям затрат. Есть также аккаунты департаментов АМПУ, где каждый аккаунт – это строчка конкретного департамента. То есть, под каждым департаментом стоит цепочка тех статей, под которые у него в плане стоят закупки. 

Генеральный аккаунт вначале года согласно бюджета начисляет департаментам лимиты по каждой статье расходов. Генеральный начисляет лимит средств на каждую потребность отдельного департамента, которую можно потратить на протяжении года.  

Существуют и персональные аккаунты, которые верифицируют заявку подписывая ее. Каждый такой аккаунт может из списка в проформе выбрать группу и статью расходов, а также количество единиц нужного товара или услуг. Этот список нельзя создать вручную – он утвержден генеральным аккаунтом в рамках общего бюджета. Здесь также можно увидеть соотношения заявленной суммы к предоставленному лимиту. 

После подтверждения выделенного лимита средств запускается история расходов, которая определяет, по какому алгоритму подписания данная заявка пойдет. Управляя шаблонами будущего смарт-контракта можно менять пути реализации заявки. Фактически пользователь может поэтапно менять модель документооборота в зависимости от потребности.  

На следующем этапе создается смарт-контракт с определенными условиями. Он ждет подписи от тех аккаунтов, которые были в него вписаны. Пользователь, от которого ждут подписи, заходит в свой кабинет в системе и видит ряд смарт-контрактов, которые ожидают подписи. Выбрав любой смарт-контракт, он может детально увидеть ту часть информации, которая необходима для принятия решения. Подписав нужные смарт-контракты, пользователь отправляет информацию о верификации в блокчейн. 

В разработанной системе смарт-контракт запускает процедуру, которая ждет подписи от каждого из аккаунтов, участвующих в операции. При каждой подписи он проверяет, все ли они есть. Это позволяет распараллелить процесс подписания. 

После того, как все подписи поступили, автоматически запускается процедура, которая списывает с лимита сумму, указанную в заявке. Информация отправляется во внешнюю систему, связанную со смарт-контрактом. 

Итак, торги по заявленной позиции закупок прошли. Например, заявленная сумма была $5 тысяч, а в итоге аукциона товар приобретен за $4 тысячи. Затем пользователь проверяет данные по фактической сумме и остаток неиспользованных средств в $1 тысячу возвращает обратно, корректируя лимит. 

Отметим, что функция генерального аккаунта заключается только в подписи основного смарт-контракта, который начисляет средства в рамках выделенных лимитов. Все остальные подписания и списания средств идут внутри сети с помощью шаблонов смарт-контрактов по конкретным операциям. В приведенном случае пользователи системы получают возможность масштабировать свой приватный блокчейн на публичный блокчейн, где проходят закупки. К примеру, в системе ProZorro. 

Таким образом, решено две задачи. Первая по упрощению коммуникации внутри компании. И вторая – выход внутренней информации, после прохождения процедуры утверждения операции, во внешний, публичный блокчейн, где собственно и проводится аукцион по закупкам.

 

 

Загрузка...

Вчера / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях