• 20 августа 2017 года, воскресенье

ICO в законе: чем первичное размещение токенов лучше IPO

Человечество впервые узнало о биткоине еще 9 лет назад. Но лишь на днях американский регулятор фондового рынка SEC (Securities and Exchange Commission) разъяснил, как будет регулироваться рынок криптовалют. Это решение практически легализовало ICO (Initial Coin Offering – первичное размещение токенов).

С начала года биткоин вырос практически втрое, несколько раз пробивая уровень в $3000 за монету. Стремительный разгон «битка» и других криптовалют повлиял на рынок ICO разогрев его до невероятных размеров. Если в начале года проекты собирали по $2-3 млн и люди думали, что это успех, то сейчас мы видим, как на первичном размещении токенов без особого труда привлекают $35-50 млн. 

Чтобы провести IPO нужен кошелек, на который заводят коины и некий алгоритм, который отдает токены. Этот способ привлечь средства дешевле и гораздо быстрее, чем привлечение инвестиций от венчурных фондов или проведение классического IPO. Так, чтобы организовать IPO нужно не менее $1 млн. В то же время ICO можно провести и за $300 и меньше в зависимости от условий. Более того, ICO работает в глобальном масштабе, позволяя привлекать средства с любой точки земли. Все эти факторы делают первичное размещение токенов наиболее привлекательным для начинающих проектов. 

Однако вместе с популярностью ICO на рынок пришли и аферисты. Мошенническое первичное размещение коинов еще часто называют пустые ICO. «Достаточно красивого лендинга, убедительных графиков и обещания того, что ваши коины вырастут в несколько тысяч раз, чтобы криптовалютные инвесторы слетались на ваш проект как мухи на мед. Это яркий пример того, насколько импульсивно и эмоционально инвесторы реагируют на всплеск ICO», – поясняет юрист Адвокатского объединения Juscutum Нестор Дубневич. 

Возможность заработать десятки миллионов долларов на продаже воздуха начала немного пугать национальных регуляторов фондовых рынков. И вынудила их давать разъяснения по регуляции обращения криптовалют и связанных с ними активов. 

Попытка регулировать ICO 

Первым регулировать отношения в цифровом мире начал Европейский Союз, приняв в прошлом месяце Четвертую директиву о противодействии отмыванию преступных доходов. Законодательно было введено понятие «виртуальные активы», в число которых попали криптовалюты и токены. 

Документом также обязали хранителей частных ключей от кошельков, где хранятся виртуальные активы третьих лиц, получать лицензии. В частности, лицензионные правила обязали хранителей верифицировать распределение инвестиций на кошельки компаний. Первыми под действие Четвертой директивы попали биржи. 

Более интересным является реакция SEC. В документе Комиссии, который приняли 26 июля было сказано, как квалифицировать децентрализованный венчурный фонд, которым собственно и является ICO. Он предоставил механизм верификации программному обеспечению (ПО), позволяющему аккумулировать активы и выплачивать дивиденды. SEC сказала, что данное ПО ничем не отличается от ПО, которым сегодня пользуются другие венчурные фонды. Это позволяет вести реестр собственников паев этого фонда. 

Таким образом, SEC ставит децентрализованный венчурный фонд в один ряд с традиционными видами венчуров. «Но это очень поверхностное решение, так как нивелирует идею децентрализации. С этим прецедентом придется считаться, так как штрафы комиссии довольно большие. Также надо будет учитывать будущие решения американских судов в связи с их прецедентным правом», – считает Нестор Дубневич. 

Юридические тонкости оформления ICO проектов  

Львиную долю инвестиций вносят фонды, которые работают с блокчейном и не боятся криптовалют. Как раз им предлагается заключать бумажные договора с использованием юридических инструментов при вхождении в проект. 

Чаще всего компании проводящие ICO выбирают островные юрисдикции с английским правом. Там можно спрятаться от регулятивных актов по противодействию отмывания средств. Это также подразумевает довольно лояльные правила квалификации инвестиционных криптоинструментов как ценных бумаг, что упрощает эмиссию. 

Здесь оформляются документы о продаже токенов где отмечаются все условия выгоды для инвесторов. Проводится регламентация аудита, правила отчетности, и верификация компании на бирже для того, чтобы конвертировать криптоденьги в фиатные валюты.  

Но наиболее успешными являются те проекты, которые находятся полностью в цифровом пространстве. Где все транзакции, в том числе и выплаты зарплат, идут в криптовалюте. Это проекты, связанные в первую очередь с развитием блокчейн-платформ. 

Гарантии инвесторов дают третьи лица – escrow-агенты. В их функции входит предоставление ключей к кошельку, где собираются инвестиционные средства. Они также принимают решение о том, правильно ли расходуются деньги собранные во время ICO. 

Все криптосообщество возлагает большие ожидания на законопроект американского штата Дэлавэр, который разрешает вести реестр акционеров в блокчейне. Это позволяет определять их место в компании, что выводит отношения между акционерами в юридическую плоскость. Если это начинание получит развитие, то выведет инвестиционные отношения в проектах с использованием блокчейн на уровень с традиционными видами привлечения капитала.  

 

 

Загрузка...

Вчера / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях