• 13 декабря 2017 года, среда

Как биткоин убил моду на «фермы» для майнинга

Мода на «фермы» для майнинга не продержалась в Украине и нескольких месяцев. Резкое падение курса биткоина потянуло за собой котировки всех криптовалют. Это сделало их добычу невыгодной, зарубив на корню новую тенденцию.

Причины падения биткоина 

Снижение котировок криптовлют является следствием многих факторов. Первое, что нужно знать – цифровые коины отличаются высокой волатильностью. Если посмотреть на котировки за последние полгода, то мы увидим целую череду взлетов и падений. Лишь биткоин всегда восстанавливался, преодолевал новые рубежи и не опускался ниже уровня предыдущего цикла роста. 

«Есть короткие и длинные циклы колебаний котировок. Это закономерное поведение криптовалют, которое лежит в логике движения котировок любых биржевых активов. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на торги какого-либо товара на бирже», – комментирует основатель Orangerea Design Studio Олег Кудренко. 

Если короткие циклы мы могли наблюдать по дневным и недельным котировкам, то сейчас мы видим завершение длинного цикла. Нужно помнить, что последний длинный цикл роста биткоина был достаточно продолжительным во времени и начался еще в мае. 

Второй причиной стал софтфорк. Вернее, его ожидание. Поскольку с Segregated Witness (или SegWit), а именно на этот протокол возложены надежды по масштабированию блоков в среде биткоин, могут быть вопросы, то никто не знает, что случится после его внедрения. День софтфорка приближается, он намечен на 1 августа, это и заставляет инвесторов выводить средства из криптовалют. 

SegWit призван в целом увеличить пропускную способность сети биткоина. Однако есть множество противников масштабирования. Они и создают препятствия для достижения консенсуса. Неопределенность в этом вопросе отпугивает инвесторов.  

Также много средств сейчас выводят из «крипты» в фиатные и другие валюты из-за проведенных ICO (первичного размещения токенов – ред.). Деятельность, связанная с цифровыми деньгами, не гарантирует прибыли. Те, кто не смог заработать на размещении выводят свои средства. Те же, кто смог урвать кусок пирога – фиксируют прибыль и тоже выводят. 

«Главными причинами снижения всего рынка криптовалют за последнее время я вижу простую коррекцию и фиксацию прибыли всеми участниками рынка, включая тех, кто получил инвестирование в ходе ICO», – говорит трейдер цифровыми валютами Кир Келевра. 

Деньги из розетки 

Любители легкой наживы думали сказочно разбогатеть на добыче криптовалют, однако попали в ловушку, основанную на спекуляциях с котировками курсов. Уверовав в бесконечный рост первой цифровой валюты, они закупили дорогое оборудование с целью подзаработать. 

Однако первые серьезные качели спекулянтов принесли панику на рынки и запасы видеокарт, с помощью которых и добываются цифровые деньги, начали распродавать. В частности, онлайн-площадка для объявлений о продаже подержанных товаров OLX просто кишит предложениями о продаже майнинговых «ферм». При этом зачастую их цена заметно выше закупочной. 

«Не думаю, что это отказ от майнинга нерадивыми пользователями. Скорее всего, кто-то хочет заработать на готовых майнинговых фермах, продавая их дороже, чем закупочные цены на составляющие компоненты», – говорит специалист по сборке майнинговых «ферм» из Киева Андрей. 

Какой бы действительно причина не была, желающие избавиться от оборудования вряд ли на этом наживутся. Тем более, если они пытаются продать майнинговые фермы дороже, чем стоимость оборудования на закупке. 

Альтернативный майнинг 

Существуют криптовалюты, которые не нуждаются дорогостоящем оборудовании. К примеру, E-Dinar Coin. Его особенность в том, что здесь используются алгоритм DPOs. Он делает валюту децентрализованной, прозрачной, легальной и легкодобываемой. Такой набор преимуществ способствует более простому, но при этом безопасному распределению монет среди пользователей. В отличие от традиционного майнинга, добыча и распределение монет E-Dinar Coin не сопровождается затратами большого количества энергии и не наносит вред окружающей среде. 

Так, для заработка монет в системах криптовалют основанных на предыдущей технологии POW (proof-ofwork), компьютеры пользователей должны постоянно находится в рабочем режиме. Учитывая, что это чрезмерно мощные и дорогие графические процессоры, расходы на их закупку и электроэнергию высоки. 

Для того, чтобы доказать правильность работы в сети типа proof-ofwork, майнеры вынуждены использовать тяжеловесные хэш-блоки в блокчейне для обеспечения безопасности пользователей. В системах POW используется куча дополнительных механизмов, которые со временем усложняют добычу блоков. Это также ведет к увеличению потребления энергии.

В свою очередь, система технологии DPOs, решает эту проблему. Консенсус здесь достигается в рамках блокчейна через доверенных делегатов – простых пользователей валюты, которые могут избираться путем демократических выборов. 

Делегаты обрабатывают и записывают блоки, в том числе майнинговую активность пользователей, в соответствии с количеством монет на их счете, следовательно – proof-of-stake. Таким образом, в системе сохраняется последовательность, которая обеспечивает равные права для каждого участника и позволяет зарабатывать без больших энергозатрат. 

Напоследок необходимо сказать, что колебания курсов криптовалют будут всегда, ведь это обычное следствие соотношения спроса и предложения в капиталистической экономике. Если же вы решили заработать на «крипте», то всегда стоит с опаской относиться к колебаниям котировок. Майнинг по-прежнему остается наиболее доходным видом заработка на цифровых валютах, а здесь лучше обращайте внимание на новые технологии. Это сократит издержки и повысит прибыльность. 

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях