• 21 августа 2017 года, понедельник

Как биткоин завоевывает рынок банковских платежей

Растущая популярность криптовалют привлекает внимание традиционных финансовых институций, в первую очередь банков. Появляются криптовалютные хабы, биткоин-банкоматы, не говоря уже об активном внедрении технологии блокчейн. Участники рынка уверены, что к 2020 году большинство существующих финансов станут цифровыми.

На днях стало известно, что крупнейший финансовый конгломерат Японии – финансовая группа Mitsubishi UFJ (MUFG) – планирует превратить свое подразделение кредитных карт в хаб для управления цифровыми валютами. Изменение запланировано в рамках подготовки к переходу общества к безналичным платежам через цифровые валюты и кошельки.  

Более того, MUFG вскоре может претендовать на то, чтобы стать первым крупным банком в мире, который выпустит свою собственную цифровую валюту – MUFG Coin. Разработки в этом направлении начались в 2015 году и в настоящее время уже существауют цифровые монеты для сотрудников компании. 

Японские финансовые учреждения находятся на лидирующих позициях в этом вопросе. Но и банки других государств активно присматриваются к технологии блокчейн и обороту криптовалют.   

«Основной тезис в том, что банковская система преобразовывается за счет криптовалют. Революционных изменений, конечно же, не будет, но за счет перетекания части банковских операций в криптовалютное обращение ее доля будет постепенно возрастать», – считает криптотрейдер и основатель торговой площадки Bitup Кир Келевра. 

Сейчас крупные банки формируют грандиозные блокчейн-консорциумы, создают собственные венчурные фонды и открывают центры инноваций. Проведенный Infosys и LTP опрос представителей финансовой индустрии показал, что 33% банкиров ожидают коммерческого применения блокчейна уже в 2018 году, а почти 50% уверены, что технология станет мейнстримом к 2020 году. 

Почему банки заинтересованы в криптовалютах 

Банки проявляют интерес к «крипте» из-за ряда дополнительных решений, которые можно получать в результате ее использования. Технология блокчейн, помимо прочего, решает задачи аккаунтинга – контроль денежных средств на счетах и сведение балансов. Это быстро, точно и без ошибок. 

«Такие ошибки, как человеческий фактор здесь исключены – клиент всегда оперативно получит точную информацию о состоянии своих счетов и движении средств на них», – говорит основатель Orangerea Design Studio Олег Кудренко. 

Вторым немаловажным моментом является удобство при расчетах между самими банками. Учитывая, что межбанковские транзакции исчисляются десятками миллиардов в долларовом эквиваленте, уже давно возникла необходимость в транзитной валюте. А точнее, в валюте свободного обращения. Сейчас эту функцию еще выполняет доллар США, но поскольку Федеральный резерв Штатов является эмитентом доллара, то и контроль также лежит на нем. ФРС имеет возможность заблокировать любой долларовый счет, так как все транзакции проходят через его систему. В таком случае ваши средства уйдут из сферы вашего контроля навсегда. 

Такое состояние вещей все больше не устраивает финансистов. Вот тут и приходят на помощь цифровые валюты. Влияние каких-либо органов какого-либо государства на них не распространяется, что делает крайне выгодными мультивалютные расчеты между банками. В этом вопросе финансовые конгломераты выбрали систему валовых расчетов и соответствующую криптовалюту – Ripple. Есть еще ряд расчетных валют, но Ripple наиболее популярна. 

Она хорошо обеспечивает связь между банками, создавая конкуренцию международной межбанковской системе передачи информации и совершения платежей SWIFT. «Для банков Ripple гораздо более дешевое решение, чем SWIFT и количество его пользователей будет только расти. Наиболее перспективной областью для его применения являются международные платежные системы типа Visa и MasterCard», – поясняет Олег Кудренко. 

Повышенный интерес к криптовалютам соответственно повышает их капитализацию. Этому способствует то, чем и занимаются банки – строительством соответствующей инфраструктуры и привлечение новых пользователей. 

Это не значит, что традиционный банкинг сойдет на нет. И понятие «банк» и привычные всем инвестиционные и финансовые инструменты останутся. Но в финансовой сфере появляется все больше задач, которые без цифровых валют решить уже не получится. Трансформационная тенденция продлится 5-7 лет, после чего можно будет говорить, что «крипта» плотно вошла в жизнь человека. 

Другие преимущества «крипты» 

Доллар по-прежнему остается расчетной и резервной валютой мира. Но, как и с валютой любого другого государства, доллар также подвержен различным рискам. Те же выборы президента США, на которых царила неопределенность конечного результата, заставила многих инвесторов вложиться в покупку биткоина или золота, чтобы сохранить свои капиталы. 

Второе – ряду банков может быть выгодно работать в «крипте», и они договариваются между собой совершать транзакции при помощи выбранной ими цифровой валюты. В таком случае, владельцу счета, где средства номинированы в какой-либо традиционной валюте, доступ к участию в сделках становится перекрыт. Тут приходится принимать правила игры и переводить средства на выбранную криптовалюту.

Третий аспект связан уже с самим обращением цифровых валют. Криптовалютные биржи время от времени испытывают проблемы с фиатными валютами, что также способствует перетоку части капитала в «цифру».  

Польза для развивающихся рынков 

Криптовалюты сейчас активно развиваются в таких государствах как Япония, КНР, Корея. Они также обрели популярность на Африканском континенте, в частности в Нигерии. «Бедные государства не имеют достаточного ресурса для развития, в том числе и для развития своих финансовых сегментов экономик. А развитие криптофинансов позволяет достичь решения задач гораздо дешевле», – говорит Кир Келевра. 

Именно поэтому развивающиеся рынки так воодушевленно приняли инновации, связанные с цифровыми валютами. Иными словами, чем закрытее и нестабильнее национальная экономика, тем лучше развиваются цифровые валюты. 

Развитые рынки пока с опаской смотрят на блокчейн и криптовалюты. Но это им может лишь навредить. Отчет Global Fintech Report, составленный консалтинговой компанией PwC, свидетельствует, что в ближайшие 3-5 лет половина компаний финансового сектора планируют приобрести соответствующие технологические стартапы. При этом 8 из 10 банков рассчитывают создать стратегические партнерства с сервисами p2p-кредитования, цифровыми платформами денежных переводов и компаниями, которые специализируются на реформировании финансового сектора. 

Недоверие к новым технологическим решениям в сфере финансов – прямая дорога к масштабным убыткам уже в ближайшие пять лет. Новые финтехкомпании, которые предлагают клиентам цифровые сервисы разного спектра, в итоге вытеснят на обочину глобальных финансов всех «ортодоксов». 

Загрузка...

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях