• 20 августа 2017 года, воскресенье

Как блокчейн поможет купить смартфон без обмана

Использование блокчейна позволяет достичь доверия, без которого любая сделка невозможна. Он избавляет от услуг посредников, выводя продавцов прямо на покупателя.

Рассмотрим, как блокчейн применим в online-продажах и деловой переписке, которые были предложены на хакатоне Blockchainintensive. 

Покупка вещей с помощью блокчейна 

Множество операций купли-продажи проходят через банковские счета, однако команда Alfa team сконцентрировала свои усилия на разработках решения не столько для банков, сколько на решении задач для людей именно в тех направлениях, где блокчейн проявляет себя в лучших качествах. Речь пойдет о гарантированных платежах между физическими лицами. 

Сейчас все продают и покупают, как угодно и где угодно. Но эти продажи проходят на незащищенных площадках, где нет гарантии, что вас не обманут. Для того, чтобы между контрагентами операций продаж возникло доверие нужны посредники, как правило, это банки или поставщики. За отдельную плату, разумеется. 

Alfa team придумала процесс, который основан на блокчейне и помогает продажам без участия третьих лиц. При этом операции полностью защищены от любых видов мошенничества при передаче товара. 

Для этого была создана сеть в Ethereum, а инфраструктура обеспечивающая связь между покупателем и продавцом была развернута в Microsoft Azure. В ее центре находится сеть Ethereum, которая сообщается с дополнительными сервисами. Дополняется это все Microsoft Visual Studio Team Service, он содержит back log для соединения с нужными сервисами. 

Теперь моделируем ситуацию. Предположим, что некий покупатель желает приобрести смартфон. Он зашел на сайт с необходимым ему товаром и увидел кнопку с надписью «купить гарантировано». Заполняя необходимую информацию, клиент видит, что покупает и по какой цене. После нажатия «купить» сразу открываются условия смарт-контракта. 

В этот момент продавец в мессенджере получает информацию о покупателе, товаре, который он хочет купить и цене покупки. После того, как продавец принимает решение продать товар, смарт-контракт подключает оператора логистических услуг, к примеру, сервис «Новой почты». 

Созданная автоматически накладная содержит информацию о продавце и покупателе. С этой накладной продавец идет на почту и товар отправляется покупателю. После этого в блокчейн смарт-контракта поступает информация из почты о том, как проходит процесс доставки. Как только в смарт-контракт поступает сигнал о том, что товар достиг рук конечного потребителя проходит перечисление денежных средств на счет продавца. 

Эта схема проста и позволяет быстро решить вопрос покупки или продажи нужного товара. При этом покупателю и продавцу не нужно беспокоиться о том, есть ли товар в наличии, как долго ждать его доставки, и не откажется ли какая-то из сторон договора от операции. Особенно в случае, когда оплата уже проведена. Все просто, жмешь на кнопку и получаешь нужную вещь.  

Оптимизация сообщений электронной почты  

Компания Stealthmail занимается разработкой систем для безопасной и защищенной электронной почты при помощи алгоритмов шифрования и создания новых способов передачи данных. Концепт, что блокчейн может предложить доверие между клиентами разных компаний оказался новинкой, и в компании принялись за работу. 

Обмениваясь деловой информацией, в частности о контрактах, во время переписки через электронную почту все сталкиваются с такими трудностями, как подтверждение получения письма или его прочтения, а также ожидания ответа. Но хотелось бы использовать почтовые сервисы как хорошо слаженный бизнес-инструмент. 

Stealthmail решили использовать две вещи: цифровую подпись, которая подпадает под действие закона об электронной цифровой подписи в каждой стране, и собственно блокчейн. 

Отметим, что при использовании электронно-цифровой подписи возникает ряд проблем. Компаниям нужно договориться, чью подпись они будут использовать, кто будет ставить эту подпись и выдавать ключи, а также кто будет ее верифицировать. Задача разработки заключалась в том, чтобы избавиться от этой волокиты. 

Моделируем простой бизнес-кейс. Компания А отсылает в компанию Б подтверждение на какое-то соглашение, которое подписывает собственной цифровой подписью. Отсылая это хеш-письмо с подписью, оно уходит на смарт-контракт в блокчейн. После того, как в компании Б получили и прочли это письмо, автоматически идет апдейт смарт-контракта статусом, что письмо доставлено и прочитано. Все изменения фиксируются в блокчейне. 

Что это нам дает? Можно создать независимый поиск по данному блокчейну и любая компания, не только А и Б, может проверить, было ли это письмо и валидно ли оно. В таком случае компания А не может сказать, что этого письма не было или они его потеряли или не подписывали. Компания Б всегда может подтвердить в суде о наличии переписки. И наоборот, в компании Б не смогут сказать, что не получали письмо. Компания А может обратиться в суд и предоставить информацию о том, что письмо получено и прочитано, соответственно оно считается действительным. 

Техническая архитектура этих отношений построена на Microsoft Azure. Сервис размещается в облаке. Все изменения в смарт-контракте проводятся через бухгалтерскую программу Oracle. Весь контент остается зашифрованным у получателя, в смарт-контракт уходят только подписи и изменения статуса с хешами письма для того, чтобы его можно было верифицировать. Контракт соответственно уходит в публичный блокчейн. 

Публичный поиск и верификация происходит независимо от предложенной системы. Но даже если кто-то третий смотрит это письмо, оно защищено шифром и подписью – ничего прочесть невозможно. Для того, чтобы контрагент мог расшифровать адресованное ему письмо достаточно авторизации в системе. Там можно проверить адрес смарт-контракта, отправителя и время отправки письма. Там же находятся ключи и подписи к нему. 

Несмотря на то, что перед нами всего лишь несколько вариантов решения данных вопросов, эти примеры наглядно показывают, как блокчейн может облегчить жизнь простому человеку уже в ближайшее время. В частности, предоставляет людям защиту приватной переписки и снимает ненужные переживания относительно возможного обмана при покупке-продаже товаров.

 

Загрузка...

Вчера / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях