• 13 декабря 2017 года, среда

Как блокчейн поможет собирать налоги

Фискалы всего мира всерьез заинтересовались технологией blockchain и теми возможностями, которые она раскрывает для бизнеса. Одновременно налоговые службы пытаются освоить ее и для своих нужд. Ведь переход в открытый реестр поможет им лучше все контролировать.

Внедрение новых технологий в бизнес приводит к возникновению и новых форм экономической деятельности. Технологии неизбежно трансформируют экономические отношения и переводят их в виртуальное пространство. Электронный бизнес, электронный банкинг, электронное страхование, электронная коммерция, электронные аукционы и биржи создают ряд негативных тенденций для налоговых администраций XXI ст. 

Блокчейн и уход от налогов 

Подобные тенденции заставляют налоговые службы обращать внимание на перетекание глобальных финансовых потоков в «цифру». «Дело в том, что налоговые нормы, регулирующие традиционный бизнес, не приспособлены к электронным версиям, потому что часть финансового потока не поддается контролю», – считает исполняющий обязанности председателя Государственной фискальной службы Мирослав Продан. 

По его словам, тяжелее всего контролировать такие сферы как продажа мультимедийной, телекоммуникационной продукции или программного обеспечения. В сфере услуг – это информационное сопровождение или реклама. Но самое сложное – следить за оборотом электронных денег. 

Неожиданным вызовом для налоговых систем мира оказалось бурное развитие цифровых валют на основе блокчейна и внедрение мобильного банкинга. Многие транснациональные компании используют технические инновации для увеличения прибыли. Это проявляется в применении двойного не налогообложения, когда с дохода не идут поступления в бюджет ни страны резидента, где доход создается, ни в стране резидента – получателя этого дохода.  

«Например, компании планируют свою налоговую политику таким образом, чтобы размыть базу налогообложения, пользуясь разницей в нормативной базе налоговых кодексов разных государств», – продолжает Продан. 

Надлежащего механизма обложения налогом данных видов деятельности не существует. Но с юридической точки зрения, распределять прибыль в зависимости от локации материальных активов, не принимая во внимание возрастающей роли нематериальных активов в создании дохода – абсолютно легальный способ. 

«Сама технология блокчейн на налоги не влияет. Влияют активы. И здесь неопределенность в правовом статусе криптовалюты позволяет некоторым компаниям играть с НДС. Но пока – это удел малого бизнеса. Большие игроки предпочитают классические и устойчивые схемы», – парирует партнер адвокатского объединения Juscutum Артем Афян. 

Цифровые деньги это не «черные деньги», а способ уйти от чрезмерного регулирования по выводу капиталов. Они питают серую часть мировой экономики. 

По мнению Афяна многие глобальные игроки стараются заплатить налоги, чтобы не иметь проблем с фискальной службой. «Хотя часть рынка предпочитает криптовалюты попросту не декларировать. Пока сложных схем здесь не создается. Все просто», – уточнил он. 

Блокчейн и фискалы 

Чтобы не отставать от бизнеса налоговики также задумывают освоить блокчейн. Вариантов куча – от автоматизированного сбора налогов при использовании смарт-контрактов до усовершенствования анализа рисков и обеспечения налогового контроля. В том числе и в трансфертном ценообразовании. Блокчейн мог бы иметь существенное значение для раскрытия международных схем мошенничества с НДС. Это возможно благодаря двум качественным характеристикам технологии – отсутствию посредников и открытой отчетности. 

«Обычно, регулирование в сфере трансфертного ценообразования последним обрушивается на бизнес. Сейчас время правил по противодействию отмыванию незаконных доходов и финансированию терроризма в криптовалюте. Регуляция трансфертного ценообразования придет где-то через год-полтора», – считает Афян. 

Здесь ситуация зависит от того, какой статус криптовалютам и смарт-контрактам определит национальное регулирование. В Украине правовой статус криптовалют до сих пор не урегулирован. 

Использование блокчейна в налоговых службах ставит и определенные вызовы. Первый вызов связан с обеспечением стабильности и унификации администрирования налогов во время технологических усовершенствований. Второй – постоянное усовершенствование технического и кадрового обеспечения налоговых ведомств. 

Есть вызовы и юридического характера. Например, как вмонтировать в правовое поле действие смарт-контрактов. Можно ли на них распространять действие налоговых норм? Если стороны используют криптовалюту, то как определить налогооблагаемую стоимость? 

«С точки зрения здравомыслящего юриста смарт-контракт – это обычный контракт. То есть, источник прав и обязанностей. Написан он на бумаге, в коде или нацарапан на глиняных табличках – значения не имеет. Налоги будут зависеть от характера операции», – говорит Афян. 

Что касается криптовалюты, то здесь фискалы смогут применить практику обычных цен, и помогут им в этом наиболее популярные площадки обмена. По ним они смогут считать обязательства. Даже, невзирая на то, что эти площадки не имеют официального статуса. 

Сейчас Украина активно перенимает опыт внедрения блокчейна в госуправлении. У нас уже действует система децентрализованных онлайн аукционов. Это позволяет сдавать в аренду государственное имущество. А сотрудничество с такой компанией как Bitfury Group приведет к переходу госреестров, сфер публичных услуг, социального обеспечения и охраны здоровья, энергетики на технологию распределенного реестра в ближайшем будущем. Учитывая скорость распространения технологий можно предположить, что налоговики достаточно быстро выявят теневые финансовые потоки предпринимателей. 

 

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях