• 20 августа 2017 года, воскресенье

Как smart-контракты меняют мир

Уровень внимания к технологии Blockchain и ее сопутствующим проектам растет с каждым днем. Криптовалюты привлекают все больше инвесторов, банков, представителей корпоративного бизнеса и обычных людей.

Тем не менее, на сегодняшний день существует несколько цифровых активов, которые предлагают собственное видение того, как должен выглядеть идеальный децентрализованный проект. И если консервативный биткоин не смог дать программистам желаемое - свободу действий - в качестве альтернативы на горизонте начал вырисовываться Ethereum.

Это открытая блокчейн-платформа, которая лучше всего подходит для написания умных контрактов и работы с ними. Вы можете составить любую программу, однако за вычислительные ресурсы платформы надо будет заплатить монетами ETH.

Валюта в сети Ethereum называется эфир. Она основана на тех же принципах блокчейна, но с бонусом. Эфир - это не только сеть для денег, как биткоин, но еще и среда для выполнения программ. Именно для этой возможности, создатель Ethereum, Виталик Бутерин, придумал свой «велосипед», а не использовал биткоин.

Умный контракт представляет собой программу, которая запускается при наличии определенных перечислений внутри сети. Поскольку подделать их в блокчейне нельзя, то это хороший инструмент для обеспечения гарантированного выполнения определенных задач.

Новая технология нарушила спокойствие множества отраслей, включая гостиничный бизнес, музыкальную сферу и перевозки на такси. По правде говоря, smart-контракты могли бы заменить многие традиционные бумажные соглашения компьютерным кодом. С их помощью можно без посредников обмениваться деньгами, собственностью, акциями или другими активами.

Например, для заключения обычной сделки, необходимо воспользоваться услугами юриста или нотариуса, заплатить и дождаться оформления всех бумаг. В свою очередь, умные контракты работают по типу торговых автоматов: вы просто бросаете в автомат (то есть в реестр) биткоин, и хранившийся у третьего лица контракт, водительские права или любая другая услуга, которую вы заказывали, падает на ваш счет. 
Еще одна «плюшка» смарт контрактов: они содержат информацию об обязательствах сторон и штрафах за их нарушение, а также в автоматическом режиме обеспечивают выполнение всех условий договора.

В умном контракте валюта или актив переводятся в программу, которая следит за соблюдением заложенного набора условий. Она же подтверждает выполнение условия договора и автоматически определяет, должен ли указанный актив перейти к одному из участников сделки или немедленно вернуться к другому участнику. Все это время документ хранится и дублируется в децентрализованном реестре. Это гарантирует надежность и сохранность условий контракта обеими сторонами.

«Ethereum сегодня – самая популярная платформа, которая предоставляет безграничные возможности для написания smart-контрактов и работы с ними. Децентрализованные приложения, разработанные на блокчейне Ethereum, создают синергетический эффект и повышают свою стоимость в процессе присоединения все большего числа проектов», – рассказал Михаил Кветинский, CEO «СCG Mining».

Инновация нашла поддержку среди многих пользователей. Это и не удивительно, ведь она создает широкий спектр приложений, используемых для написания нового ПО, организации работы контор, принимающих ставки, а также для разработки новых инвестиционных схем крупных корпораций.

В заключении можно сказать, что представляя собой новую технологию, умные контракты пока находятся на стадии экспериментов. Их еще ждет не один цикл развития в «песочнице» экономики, прежде чем они уйдут в массы. Учитывая, что интерес к ним не угасает, а наоборот – стремительно растет, очевидно, что рано или поздно это действительно произойдет.  

Даша Капус

Загрузка...

Вчера / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях