• 20 августа 2017 года, воскресенье

Конец гражданской войны в сети биткоин

Вопрос масштабирования сети первой цифровой валюты давно волнует все криптосообщество. И вот, после длительных споров участников рынка, 1 августа все-таки произошел хардфорк биткоина.

Хадфорк Bitcoin, в вероятность которого до последнего времени мало кто верил, состоялся. В результате блокчейн криптовалюты разделился на две цепи и появился новый цифровой актив – Bitcoin Cash. Он обладает общей историей с биткоином, но торгуется под другим тикером – BCC или BCH. 

Масштабирование сети биткоин 

Первый блок Bitcoin Cash был найден пулом ViaBTC спустя почти шесть часов после начала активации, в 18:12 UTC. «Создание одного блока затянулось, потому что майнинговых мощностей у тех, кто принял решение отколоться не так много», – поясняет разработчик биткоин- и блокчейн индустрии Андрей Соболь. 

Что такое Bitcoin Cash и как он соотносится со старым биткоином?

Это закономерное следствие активированного китайскими майнерами хардфорка сети биткоина. Несмотря на то, что раскол мало кто поддерживал, преимущество в нем все-таки есть – увеличение размера блока с 1 до 8 МБ. Такое решение масштабирования сети эффективнее, чем Bitcoin Core (альтернативный проект расширения сети – ред.), потому, что увеличение размера блока снимет ограничения на прохождение транзакций. 

«Все сначала договорились, что мы идем по единому сценарию консенсуса и активируем SegWit2x. Но в последний момент мы услышали заявление, что они (китайцы – ред.) идут по отдельному пути. По моему мнению, некоторые представители индустрии просто захотели себе сделать карманный биткоин. Это также можно расценить, как очередную попытку китайцев сделать что-то свое путем реинкарнации Bitcoin Unlimited», – считает Андрей Соболь. 

Примечательно, но майнеры, решившие отколоться от цепи старого биткоина, по-прежнему тратят основную часть своих мощностей на его добычу. «Об этом говорит тот факт, что следующий блок, который возник после хардфорка, был в сети блокчейна обычного биткоина. То есть, сам майнер-раскольник не может определиться, какую сеть он поддерживает. И это мы еще не затронули фактор коммерческой перспективы», – говорит blockchain-эксперт Максим Орловский. 

Скромный результат новой валюты (ее котировки пока далеки от биткоина) объясняется еще и тем, что значительная часть майнеров, которые подписали Нью-Йоркское соглашение, где был утвержден консенсус с рядовыми пользователями биткоин, не подтвердили свое участие в разделении сети. Таким образом, основной консенсус был создан раньше, что в итоге сказалось на новой валюте. 

Возможно, что полученный Bitcoin Cash никто из заинтересованных также не воспринимает всерьез. Ряд майнеров захотели просто создать свой блокчейн и посмотреть, как его можно использовать в будущем. Увидеть, что будет, если создать свой блокчейн. Посмотреть, на каком этапе возникнут проблемы, как их решить с прицелом на будущие более серьезные проекты. 

Потери и приобретения 

Текущая капитализация Bitcoin Cash превысила $9 млрд. Но что такое рыночная капитализация? Это то, как рынок отражает ожидания инвесторов. Но ожидания могут меняться быстро и драматическим образом. То, что первый блок создавался шесть часов, а сами майнеры участвующие в его создании продолжают добывать старый биткоин, отображается на ожиданиях не самым лучшим способом. 

«По большому счету у него нет цены вложений кроме небольшой майнинговой стоимости, которую оторвали от основной деятельности со старым биткоином. Это высокорисковые эксперименты, поэтому, если инвесторы что-то потеряют, то это уже их выбор», – говорит Максим Орловский.  

Но природа рынка такова, что он иррационален. Сейчас пока рано говорить о том, что потеряли, а что получили люди, сделавшие ставку на Bitcoin Cash. Они рискнули и попробовали, но мы не знаем, какие финансовые, имиджевые и другие потери они могут понести или наоборот приобрести. 

«Если майнеры-раскольники скажут, что не получилось, да мы попробовали и показали, что так делать больше не надо, тот они еще и получат имиджевые бонусы. А если этот раскол впоследствии привлечет больше участников, то тогда да, капитализация быстро вырастет», – рассказывает о возможных сценариях развития Максим Орловский. 

Что же касается юзер активейтед софтфорк, то вопрос стоит следующим образом. Условно есть майнеры, которые являются стейкхолдерами мощностей по добыче коинов, но у нас есть и широкое сообщество, держащие большое количество полных нод. Мы впервые столкнулись с таким случаем, когда по ключевому вопросу проголосовали простые юзеры. 

«Если майнеры не хотят двигаться вперед, не хотят принимать SegWit2x, то давайте юзеры просто поставят программное обеспечение и будут принимать SegWit блоки. Майнеры не поддержавшие хардфорк, в рамках Нью-Йоркского соглашения согласились с этой возможностью. В условиях разделения цепи биткоина этот вариант имеет право на жизнь», – заключает Андрей Соболь.

 

Загрузка...

Вчера / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях