• 21 августа 2017 года, понедельник

Криптовалюты в Украине: разрешить нельзя запретить

В Украине до сих пор отсутствует какое-либо регулирование рынка криптовалют – как на уровне законов, так и подзаконных актов. Каковы шансы ввести этот рынок в законное русло, выяснял TodayNews.

Сапожник без сапог

IT-разработчиков из Украины часто называют теми, кто осуществил прорыв в сфере криптовалют. По разным данным, выходцы из нашей страны изначально были третьими в мире по количеству пользователей криптовалют. Парадокс в том, что внутри государства до этого момента так и не приняли ни одного закона, подзаконного акта, постановления Нацбанка или указа ГФС, которые бы хоть как-то легализировали этот рынок.

В итоге, разработчикам криптовалют приходится идти «другим путем». Так, например, официальные представители относительно новой криптовалюты - E-Dinar Coin (появилась в середине 2016 года, а в ее развитие вложено уже больше $21 млн) обратились в Харьковский административный суд. Пройдя все круги украинского правосудия, с кассациями и апелляциями, 13 марта 2017 года Высший административный суд Украины в соответствии со ст.215 Кодекса административного судопроизводства Украины, вынес решение, которым фактически легализировал валюту, приравняв ее к фиатным деньгам.

Это серьезный шаг на пути к легализации криптовалют, но лишь первый прецедент. Подобное «точечное попадание» все же не решает проблему на глобальном государственном уровне. А нужно ли вообще решать?

Не запрещено? Значит - разрешено

Народный депутат фракции «Народный фронт» и член профильного парламентского Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Виктор Романюк полагает, что отсутствие законодательного поля - абсолютно не минус для рынка криптовалют.

"Возможно, с одной стороны это и хорошо, что у нас не регулируется рынок криптовалют. Сейчас либеральный мир. Люди будут сюда идти именно благодаря тому, что здесь свободно и ничего не регулируется! Если сравнивать, например, с той же Россией, где биткоину "ставят палки в колеса", - сказал он в комментарии TodayNews.

Но с другой стороны, по его оценкам, в нынешних условиях должна была бы создать более выгодные условия и преференции для этого рынка.

«У меня вообще подход ко всем этим вопросам прост: глобальный мир, есть разные экономики, которые создают ту или иную модель, которая позволяет привлекать капитал и людей. Соответственно мы должны создавать на своей территории модели, которые будут интересны для этого мира. Если сегодня мир идет в тренде криптовалют, то, безусловно, нам нужно создать такое законодательство, которого не существует в других странах мира, которое будет наиболее благоприятным для применения этих криптовалют на наших территориях», – заявил он.

В качестве примера нардеп привел главного генератор трендов – США.

«Грубо говоря, есть мировые тренды. Например, 30-е годы, тренд - машины. Все, автомобилестроение "побежало" в Штаты, Форд начал конвейерное производство. В 70-е годы - это компьютеры. Америка тут же создала все для того, чтобы это производство, первые компьютеры были именно на их территории. То есть, нам нужно быть в тренде, вот и все", - считает он.

Закон есть, но его не принимают

Еще один нардеп из фракции Блока Петра Порошенко и член финансового Комитета Верховной Рады Руслан Демчак напомнил, что соответствующий законопроект по криптовалютам давно подготовлен.

"Но он до сих пор на рассмотрении в нашем Комитете к первому чтению! Суть его в том, что Национальный банк должен лицензировать таких эмитентов и собственников платежных систем. Это должен быть реестр платежных агентов по всей Украине. Этот законопроект разрешает работу в Украине зарубежных компаний-эмитентов. Естественно, они должны будут зарегистрироваться, получить лицензию для контроля регулятором. Этот закон дает возможность эмитировать криптовалюты не только банкам, но и нефинансовым банковским учреждениям. Это две новации наряду с четким контролем", - рассказал он TodayNews. 

Но закон просто не выносят на рассмотрение парламента. 

"По сути, к законопроекту, который я подготовил, не звучало серьезных замечаний. В основном, все сводилось к тому, что у нас есть более важные законопроекты, чем те, которые касаются лишь 5% жителей Украины, то есть, тех, кто знает или использует криптовалюты. Было поверхностное рассмотрение законопроекта, поэтому, думаю, здесь нужно подключать и средства массовой информации для популяризации темы, в том числе и депутатов! Чтобы общество через мажоритарных депутатов, профильные организации и объединения, используя информационные рычаги, показывали перспективы данного направления. А то Украина, как всегда, среди догоняющих. Уже у всех 4G, мы только 3G запустили. Так и с криптовалютами", - добавил Демчак. 

При этом нардеп не исключил, что законопроект будет доработан и в апреле его вновь вынесут на рассмотрение Комитета. 

Пока закона нет, депутаты - зарабатывают 

Отсутствие законов для рынка криптовалют в Украине не мешает нардепу из объединения "Еврооптимисты" Алексею Мушаку зарабатывать на «крипте». Он, к слову, один из немногих народных избранников, который указал в своей электронной декларации сбережения в биткоинах.

Ранее в интервью TodayNews Мушак обещал обратится в Нацбанк с депутатским запросом, чтобы там дали объяснение: что делать с таким доходом? Но пока ответа так и не получил.

"Как раз сейчас общаюсь с Комиссией по ценным бумагам и с ГФС. Буду делать запросы: как все же вводить это в украинское законодательство? На данный момент, пока еще неофициально на бумаге, мне объясняли, что биткоин можно ввести в легитимном поле как обмен. Условно говоря, я меняю биткоины на что-либо иное, на воз сена, например, или мешок соли. Но нужно вводить это таким образом, чтобы доходы, полученные в биткоинах, можно было официально декларировать со всеми вытекающими моментами. Вот моя цель! Я пока еще не имею готовой концепции, необходимо будет скоординировать несколько ведомств. Но я уверен, что ответ я получу", - рассказал он.

В целом, по оценкам Мушака, вопрос не столько в законодательстве, сколько в практике налогообложения.

"Нужно четко официально разъяснять: признаем ли мы активы в биткоинах легальными или же нет? Законодательство, возможно, и не нужно менять. Достаточно лишь внести изменения на уровне подзаконных актов Нацбанка и Государственной фискальной службы", - допустил парламентарий.

Перспектива не этого года

В свою очередь, нардеп фракции Блока Петра Порошенко и первый замглавы профильного парламентского Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаил Довбенко прогнозирует, что в ближайший год нам не удастся что-то решить в этом направлении.

"Во-первых, нам бы наконец разобраться с валютным регулированием в государстве в целом. Все ведь видят какая у нас "расхлябанность", и какие несбалансированные наши действия, направленные на то, чтобы мы хоть как-то удерживали валютный курс в определенных пределах. С другой стороны, на самом деле, наработки есть, потому что IT-технологии, развивающиеся в Украине и большая часть населения, которая в этом сегменте работает и хотела бы в дальнейшем развиваться, дает нам потенциал для того, чтобы мы могли с этими криптовалютами работать. Поэтому я думаю, что ближайший год - нет, но в последующие годы - это будет серьезная и стремительно растущая тематика, которую мы будем развивать", - сказал он в комментарии TodayNews.

При этом нардеп не исключил, что для многих украинцев, учитывая, настоящий "банкопад" последних двух лет и тотальное недоверие к банковской системе, вложение сбережений в криптовалюту - может стать выгодным, а главное - более надежным средством для сбережений.

"В Украине банкротство такого количества банков - это результат непродуманной политики Нацбанка. У нас ведь, если вы попали в проблемные, вариант только один - обязательно ликвидировать. И это ненормально. И поэтому эта система, которую раскручивал Нацбанк, привела нас к тому, что мы имеем большую рискованность банковской системы с худшим показателем среди стран с рыночной экономикой», – заявил Довбенко.

В то же время, нардеп видит перспективы легализации рынка криптовалют.

«Я считаю, естественным то, что в этой ситуации интеллектуальная часть общества ищет другие варианты, и конечно, направляет свои интересы на биткоин: что это за система расчетов, как можно подключиться к ней и т.д. Я думаю, что здесь будет все зависеть не столько от "банкопада", как от того, насколько быстро мы сможем решить некоторые стратегические вещи, которые мы уже начали. Например, в системах валютных переводов, которые должны функционировать в Украине. Мы уже приняли такой закон, и я думаю это будет тем основанием, которое даст возможность двигаться дальше, в том числе для легализации криптовалют", – подытожил он.

Загрузка...

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях