• 18 октября 2017 года, среда

Майнинг: как заработать на добыче криптовалют

Майнинг криптовалют – довольно легкий вид заработка. Казалось бы, покупаешь оборудование и потом просто подсчитываешь прибыль. Но не все так просто, ведь у этого занятия есть множество подводных камней.

На индустрию майнинга в мировом масштабе основное влияние оказывает Китай. Здесь сконцентрировано наибольшее количество мощностей. Кроме того, более половины хешрейта майнится на китайском оборудовании, даже если оно находится не на территории Китая. В этой стране до не давнего времени также было сосредоточен почти весь объем торгов биткоинами. 

«Но попытка банка Китая взять рынок под контроль привела к тому, что практически вся торговля перешла на альтернативные площадки смежных государств. Это привело к значительному снижению котировок биткоина на 20%-30%. Он правда быстро восстановился, но это показывает, насколько Китайский рынок влияет на всю биткоин индустрию», – рассказывает генеральный директор блокчейн-стартапа Remme Александр Момот. 

По его мнению, похожая ситуация ждет и китайский майнинг. Среди китайских криптодобытчиков была договоренность, что одна площадка по майнингу должна быть не более 12,5 МВт. Соответственно это были достаточно маленькие фермы, как правило, они были нелегальными. Но гонения со стороны регулятора привели к тому, что сначала они переезжали в другие регионы Китая, а сейчас и вовсе в другие государства. 

«Если посмотреть на хешрейт сети, то мы можем наблюдать резкое изменение мощности майгнинга. Это сигнализирует о выключении дата центров и скорее всего это связано с Китаем. Таким образом, снижается значение Китая и растет доля других стран, в том числе и Украины», – поясняет Момот. 

Майнинг в Украине 

Украина в майнинг индустрии тот же Китай только бедный. У нас сосредоточены огромные мощности не только биткоина, но и майнинга видеокартами (видеокартами майнят альткоины – ред.). «Наиболее выгодным считается майнинг Ethereum. К примеру, по добыче эфира Украина входит в Топ-5 стран мира», – отмечает СEO Wolfchange.com Матвей Сиворакша. 

В то же время законов регулирующих майнинг в Украине не существует. Поскольку эта сфера не урегулирована, то и майнинг не запрещен. Но это не значит, что вас ждут золотые горы. «Естественно, майнинг находится в серой зоне, поэтому в определенный момент появится закон, который поставит его под запрет», – говорит Александр Момот. 

Вторым фактором остается высокая цена на электроэнергию. Она прямо коррелируется с эффективностью майнинга – чем ниже тариф, тем выгоднее майнить. «В Украине нет хороших цен на электроэнергию, поэтому майнинг в промышленных масштабах сейчас не очень выгоден. С запуском рынка электроэнергии ситуация изменится, когда пользователи получат доступ к более дешевым источникам. Но придется ждать несколько лет», – продолжает он. 

Майнеры в юрисдикциях с развитым рынком электроэнергии имеют преимущество, так как они ее покупают значительно дешевле. Стоимость деятельности будет на 40%-50% ниже. Поэтому если есть возможность вложить инвестиции, то лучше вкладывать в страны ЕС, США или Канаду. Ближайшей такой страной к Украине является Грузия. 

Выгода от майнинга 

Майнить можно на всех видах вычислительных мощностей, процессорах, видеокартах и даже на жестких дисках. «Я уверен, что майнить нужно на центральных процессорах. Этот способ действительно открывает перспективу для реальной децентрализации криптовалютных сетей», – считает Сиворакша. 

Но это не так экономически эффективно в отличие от майнинга на видеокартах. Поэтому процессорный майнинг правилен с точки зрения идеологии, но неправилен с точки зрения ведения бизнеса. 

При этом не забываем рассчитывать свои вложения и риски в процессе создания своего инвестиционного портфеля. По словам Матвея Сиворакши, за последнее время окупаемость фермы осталась неизменой и составляет около года. В то же время курсы основных альткоинов выросли. Это говорит о том, что их можно смело вносить в майнинговый портфель. 

«Майнить биткоин это конечно хорошо, но где можно купить соответствующее оборудование? Это всего лишь три производителя чипов, оборудование которых весьма дорогое. Поэтому майнинг на видеокартах остается наиболее перспективным», – говорит он. 

Выгоду майнинга также нужно мерить ценой того актива, который вы добываете. И в этом вопросе, если отталкиваться от сугубо экономических расчетов, то развитие майнинговых мощностей играет колоссальную роль. К примеру, возьмем Ethereum. Если вы в начале года майнили 14 эфиров, то сегодня вы майните всего 1 эфир на тех же мощностях. 

Когда растет таким же темпом цена валюты, которую вы майните, то вы сохраняете свою прибыльность. Если же, как в примере с эфиром, за полгода в 14 раз сократились те объемы, которые вы получаете, то это говорит о том, что рынок данной валюты сильно перегрет. 

Криптовалюту Ethereum уже давно планируют перевести на proof of stake. Когда это произойдет, все количество видеокарт, в том числе и в Украине, переключится на майнинг других альткоинов, в том числе хороших и перспективных. «Но в этих монетах в десятки раз вырастет сложность, потому, что у них хешрейт ниже, чем у Эфира. В итоге майнинг становится невыгодным, и большое количество видеокарт будет выброшено на вторичный рынок. Частично этот процесс мы уже наблюдаем», – говорит Момот.    

Если proof of stake будет внедрен повсеместно, то майнеры будут не нужны. Но это если произойдет – то не скоро. Вторым немаловажным моментом остается широкий диапазон применения видеокарт. Майнинг на видеокартах имеет свою эволюцию в отличие от майнинга на чипах и он реально приносит пользу. Уже до конца этого года мы сможем увидеть ряд проектов, которые будут использовать мощности видеокарт в полезном ключе. 

«Все эти накопленные мощности видеокарт можно будет использовать уже в ближайшем будущем в полезных вычислениях в разных отраслях – фармацевтике или графике», – считает Сиворакша. 

Биткоин на данный момент, остается единственной децентрализованной валютой. Да, проблем много – спорное корпоративное управление, непрогнозируемые китайские майнеры или плохие разработчики. Но это единственный децентрализованный актив, который остается основой всей криптовалютной экономики. Когда майнер любого алькоина добывает свою монету в результате он переводит ее в биткоин потому, что для него биткоин также является ценностью. 

Поэтому прогноз такой, что более-менее калькулируемый и прогнозируемый на ближайшие 3-5 лет майнинг в который можно заходить с серьезными инвестициями, а не 2-3 фермами, это майнинг биткоина. 

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях