• 21 августа 2017 года, понедельник

От США до Китая: криптовалюты в поисках места под солнцем

После резкого падения, котировки биткоина вновь возобновили рост и на короткое время пробили отметку в $1200. Это свидетельство того, что мир криптовалют прочно вошел в жизнь человека, а спрос на них, невзирая на сопротивление властей ряда стран, будет только расти.

TodayNews поинтересовался, как складывается ситуация в наиболее развивающихся криптовалютных рынках – США и КНР.

США – торговля криптой переезжает на запад 

Страх неуправляемости сферы обращения криптовалют, очевидно, стал причиной пристального внимания финансовых регуляторов, которое наблюдается в последнее время во всем мире. Одна из последних тенденций – ограничение деятельности криптовалютных бирж в США.  

В ряде штатов введены новые регуляторные правила, из-за чего все больше бирж ограничивают свою работу или вовсе ее сворачивают.

Например, ведущая криптовалютная биржа Poloniex прекращает работу в штате Вашингтон. Юристы компании тщательно изучили действия Департамента финансовых учреждений (DFI) штата и пришли к выводу, что правила регулирования финансовых услуг регулятором трактуются достаточно вольно.

Securities and Exchange Commission США, осуществляющая надзор за выпуском ценных бумаг и биржевой торговли, также ужесточила правила инвестирования в криптовалюте. Обменные пункты и биткоин-биржи обязаны зарегистрироваться в качестве поставщиков финансовых услуг и должны сообщать правоохранителям о подозрительных транзакциях.

«По моему мнению, США является относительно авторитарным государством в сфере денег, и поэтому всячески будут пытаться контролировать или определять источники средств, отправленных в криптовалюте», – считает СEO Wolfchange.com Матвей Сиворакша.

Желание государства ограничить сферу обращения виртуальных денег привело к некоторым изменениям в технологии ICO, которые позволяют инвесторам вкладывать капитал в криптовалюту. Все больше стартапов не называют свои токены акциями, а используют любые наименования, максимально далекие от традиционного значения, чтобы не иметь проблем с регулятором.

Ближайшие месяцы возможна выработка некоторых общих правил для ICO самыми крупными юрисдикциями, такими как Европейский Союз и США. Тем временем количество самих ICO увеличивается и все больше стартапов использует этот способ привлечения капитала вместо обычного венчурного инвестирования.

На уровне штатов могут приниматься достаточно разные законы – к примеру, западные штаты пытаются привлечь криптобизнес в свою юрисдикцию. В Аризоне признали легитимность подписей, хранящихся в блокчейне, а также использование смарт-контрактов. Новый закон также легализует цифровые подписи, созданные с использованием технологии блокчейн и «умные контракты».

Основа биткоина – технология блокчейн набирает все больше влияния и признания. Неожиданную поддержку она получила со стороны Федерального резерва. Глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что блокчейн является важной технологией, способной оказать влияние на финансовую систему в глобальном масштабе. 

Китай – резкий отток пользователей 

Китай до недавнего времени занимал позицию «невмешательства» и сильно развил рынок проектов, связанных с криптовалютами. Появилось много бирж и продавцов оборудования для майнинга. Однако после прихода центрального банка страны к крупнейшим биржам и заморозки вывода средств, произошел резкий отток пользователей. Счета компаний, занимающихся оборотом криптовалют, блокируются.

«Если раньше 99% мировых торгов происходило на биржах Поднебесной, то буквально за несколько дней вся торговля переместилась на корейские и японские площадки, что в очередной раз продемонстрировало живучесть технологии и негатив, который несет регулирование», – говорит CEO Remme.io и участник Bitcoin Foundation Ukraine Board Александр Момот.

После резкого вмешательства в работу бирж, Китай очень быстро потерял первенство в торгах. Но благодаря этому появилось много позитивных новостей из Японии, которая сильно нарастила объемы, а также признала биткоин официальным платежным средством. Япония быстро становится оппозицией Китаю по криптовалютам.

Всплеск интереса к биткоинам в Японии объясняется двумя факторами. Во-первых, в 2016 году японские регуляторы приняли закон о биржах криптовалют. Операторов таких площадок обязали регистрироваться в Агентстве по финансовым услугам, что в целом повысило доверие к виртуальным деньгам. Во-вторых, на руку биткоину сыграла стабильная иена – спекулянты не могут заработать на ней и ищут другие способы обогащения. Постоянно колеблющиеся курсы различных криптовалют пришлись как нельзя кстати.

Тем не менее, Китай продолжает удерживать лидерство по майнингу, имея дешевую электроэнергию и множество предприятий для выпуска электроники. Существуют и технические инновации, позволяющие КНР удерживать лидирующие позиции.

Например, Bitfury, имеющая украинские корни, предложила интересное решение для промышленного майнинга. Компания выпустила более совершенные майнеры мощностью 1-2,5 МВт. Это гораздо удобнее для больших дата-центров, чем традиционно маленькие «домашние» устройства, которые производятся китайцами из Bitmain. Кроме этого, Bitfury начала продавать новое поколение чипов, позволяя клиентам разрабатывать и собирать свои устройства самостоятельно. Это произошло впервые с 2013 года.

Конкуренция в майнинге обостряется и двухлетней гегемонии Китая на этом рынке может прийти конец, особенно если местные власти вздумают сильнее «закрутить гайки». 

Перспективное развитие 

Технология, на которой построено обращение криптовалют, не предполагает влияния со стороны государственных регулирующих органов. Это снимает возможные барьеры в обращении виртуальных денег, что, безусловно, облегчает денежные операции.

В тоже время это создает барьеры для привлечения капитала. Отношение изменится лишь с появлением доверия к криптовалютам. Когда большинство инвесторов не будут опасаться, что это очередной мыльный пузырь.

«Вопрос доверия к криптовалютам, это вопрос долгого времени. Доверие возникнет тогда, когда участниками этой системы станут крупные финансовые организации или консорциум банков», – считает глава отдела стратегий на валютном рынке Saxo Bank Джон Харди.

Например, этим рынкам не хватает признания от официальных властей для использования умных контрактов в юриспруденции. Также, для снижения инвестиционных рисков, должен появиться понятный механизм управляемости в системе обращения криптовалют.

Сейчас оборот рынка криптовалют составляет $20 млрд, чего явно недостаточно. Рост капитализации зависит от признания их как платежного средства в международных транзакциях, чему будут способствовать низкие издержки. С другой стороны, это также усилит давление государства в регуляторной сфере. Таим образом, национальные юрисдикции будут пытаться ограничить свободный поток капиталов.

«В скором времени стоит ожидать признания от институциональных учреждений различных государств технологии блокчейн и смарт контрактов. Они будут все более популярным способом ухода от налогов и вывода капиталов из стран», – подчеркивает Матвей Сиворакша.

 

Загрузка...

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях