• 21 августа 2017 года, понедельник

Падения и взлеты: как заработать на колебаниях цифровых валют

В марте волна обвалов захлестнула криптовалютный рынок. Первым рухнул Bitcoin, который и задал тенденцию остальным цифровым валютам. Однако с начала апреля рост возобновился и это прекрасный шанс для инвесторов.

Падение началось 6 марта, когда главная криптовалюта снизилась ниже $1100 за монету. К концу марта она уверенно пробила тысячу и зафиксировалась на уровне $960. Многие участники рынка запаниковали и начали избавляться от вложений в «крипте». 

Однако вскоре Bitcoin отыграл позиции и даже установил новые рекорды. В частности, 4 мая он пробил психологическую отметку вначале в $1500, а к вечеру перешагнул $1600. Тем не менее, мартовский провал создал питательную почву для пораженческих публикаций – мир цифровых валют выдохся и якобы этот дутый пузырь вот-вот лопнет. 

В действительности причина падения курсов кроется вовсе не в сущности криптовалют. Любой новый рынок динамично развивается и постоянно претерпевает изменения. Не все из них оказывают благотворное влияние. 

Причина обвала 

В этот раз причиной оттока инвесторов стала борьба за перераспределение сфер влияния между майнерами и остальными пользователями. Технические новинки, такие как Segregated Witness, теснят майнеров, нивелируя их высокий статус. Конечно же, обычными пользователями они не станут, но мощность их оборудования уже не будет решающей. 

Осознавая возможные потери, ряд майнеров создали объединение с целью навязать остальным пользователям технологию Bitcoin unlimited. По задумке, это должно привести к концентрации фиксации операций с Bitcoin всего в нескольких руках и централизации всего рынка криптовалют. В то же время криптовалютное сообщество наоборот, стремится к децентрализации и горизонтальному управлению, в котором может принять участие каждый пользователь. 

Именно появление Bitcoin unlimited обвалил курс Bitcoin и оказало негативное влияние на весь рынок цифровых денег. Попытка централизации рынка привела к оттоку многих трейдеров. В результате количество операций упало, и произошел обвал котировок. 

Рост необратим 

Возможная монополизации заставляет искать новые пут развития – создаются новые цифровые валюты и технические возможности, которые позволяют ускорить майнинг. Согласно данным портала CoinMarketCap, на сегодняшний день в мире существуют более 800 криптовалют. 

Общая капитализация рынка первой сотни криптовалют уже превысила $40 млрд. Правда пока только 10 криптовалют имеют рыночную капитализацию в $100 млн и выше. Среди них – Bitcoin, Ethereum и Ripple. 

Развитие криптовалют столь стремительное, что рыночная капитализация только одного Bitcoin уже превысила объемы денежной массы фиатных денег некоторых стран Европы, Центральной Америки и Африки. 

Но растет не только «биток». Цена Ethereum Classic тоже поставила новый рекорд. Устойчивый рост ETC можно наблюдать последний месяц. Сейчас валюта держится выше $7. В то же время цена традиционного Ethereum также балансирует у своих максимумов – выше $80. Капитализация Ethereum существенно ниже капитализации Bitcoin – порядка $4,5 млрд, но прочно занимает 2-е место среди всех криптовалют. 

Что же касается третьей по популярности валюты – Ripple – то она подросла до $0,07, что повысило ее капитализацию до $2,8 млрд. Росту также способствовало налаженное партнерство с десятью новыми учреждениями, включая японскую группу MUFG и испанскую BBVA и одним из ведущих финансовых институтов мира – японским Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ (BTMU). 

Цена E-Dinar Coin также возобновила рост. После резкого падения на фоне всех криптовалют, он прибавил и достиг отметки в $0,04.

«Стоимость E-Dinar Coin существенно выросла. Так, на ведущих китайских биржах ЕDC вошла в ТОП-5 по объемам продаж основных криптовалют. На рынке Китая ЕDC оценили по заслугам, массово скупая валюту», – сообщили официальные представители компании.

Успеху E-Dinar также сопутствовали технические инновации. Третий этап обновлений криптовалюты был проведен 3 апреля, переведя ее на новый алгоритм. 

В рост пошли и другие валюты. К примеру, DashCoin сейчас держится на уровне $94 за монету. Также уверенно вырос и Litecoin. Его курс поднялся уже выше $20. 

Как заработать на росте 

Несмотря на сильные колебания курсов, с начала текущего года многие криптовалюты только дорожали, а некоторые очень резко. Повсеместное повышение котировок связывают с тенденциями на традиционном фондовом рынке. Инвесторы используют цифровую валюту в качестве экзотического варианта хеджирования операций на традиционных рынках. Это одна из причин, которая закладывает потенциал роста в криптовалюты. 

Однако недавний обвал этого рынка открыл дополнительные возможности для заработка. Низкая цена актива – это всегда сигнал к скупке. Предприимчивый инвестор всегда заходит на рынок на его минимальных значениях или близких к ним. По большому счету, это обычная спекуляция – выкупить по минимальной цене, а потом продать на росте. Но именно она позволяет получить высокую доходность без особого труда. 

Если выбирать инвестиционные стратегии, то рекомендуется формировать сбалансированный криптовалютный портфель в соответствии с тремя основными принципами.

Первый – сначала инвестируйте в криптовалюты и лишь потом в компании. Второй – из всех доступных криптовалют предпочитайте биткойн. И третий принцип – дополняйте инвестиции небольшим количеством альткойнов. Причем в ближайшей перспективе доля альткоинов будет только расти. 

Есть также общие правила безубыточного осуществления инвестиций. Не нужно ждать, что курс ещё вырастет, если он и так уже высоко поднялся. В результате можно упустить прибыль и получить убыток. 

Инвестор должен иметь терпение. Не наблюдая сильных колебаний курса купленной вами валюты, не стоит сразу же ее продавать. Много примеров того, как почти ровный курс определенной криптовалюты вдруг через неделю-две увеличивался в 10 раз. Нужно мониторить тематические форумы и отзывы пользователей о данной монете. 

Всегда смотрите на стакан заявок. Если покупателей мало, а продавцов много, то купив по привлекательной, как вам кажется цене, можете и не продать всего, что приобрели.

Смотреть на объём торгов и капитализацию криптовалюты, чтобы знать, ждать или не ждать на текущий момент резких скачков. 

Таким образом, проанализировав изменения цен на криптовалюты и найдя определенные закономерности, можно создать собственную стратегию. Сначала ее нужно обкатывать на небольших суммах, и в случае успеха постепенно переходить к увеличению средств, вкладываемых в цифровой трейдинг.

 

 

 

Загрузка...

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях