• 24 октября 2017 года, вторник

Перспективы развития blockchain в сфере финансов

Blockchain считается одной из самых продвинутых IT-технологий. Она помогает формировать новые бизнес-модели в разных отраслях экономики, как для крупных компаний, так и для стартапов. Эксперты полагают, что в ближайшем будущем blockchain станет неотъемлемой составляющей нашей жизни.

Blockchain — цепь блоков, которая содержит в себе определенную информацию. Все блоки цепочки связаны друг с другом. Блок наполнен группой записей, а вновь возникающие блоки всегда добавляются в конец цепи и дублируют информацию, содержащуюся в ранее созданных структурных единицах системы, добавляя к ней новую. Перспективы использования этой технологии невероятны. 

По данным ресурса CB Insights в скором времени blockchain трансформирует такие отрасли как кибербезопасность, биржевые торги, страхование. Это технология будущего, уходящая также далеко за пределы банкинга и интернет платежей. В скором времени она охватит такие области как, продажа и лизинг автомобилей, совладение имуществом, торговлю и логистику, управление энергоэффективностью.

Blockchain будет обслуживать не только экономику. Образование, здравоохранение, системы для голосования и выборов, управление государством, юриспруденция и многое другое также будет переведено в блоки. 

Зачем компании разрабатывают решения «в облаке» 

Несмотря на свою перспективность, blockchain по-прежнему не готов к широкому внедрению в бизнес процессы. Все что касается масштабируемости – привлечения новых пользователей, безопасности передачи данных и приватности информации – требует дополнительных разработок и программного обеспечения. 

С этой целью крупные IT и hi-tech компании, такие как Microsoft или Intel видят три направления работы в усовершенствовании blockchain. 

Первое – сотрудничество с компаниями, которые развивают данную технологию и с командами, которые понимают, что нужно рынку для максимальной адаптации blockchain в цепочках производства и распределения благ. 

Второе – активное участие в процессах разработок разных blockchain с ведущими платформами на крипторынке для реализации своих идей. В этой ситуации участники крипторынка пользуются новыми разработками, а компании расширяют свое присутствие. 

И третье направление заключается в игре с уже существующими решениями на основе блоков и государственными blockchain. 

Сегодня уже существуют готовые пакетные blockchain-решения, например, благодаря функционалу сервисной модели Microsoft Blockchain as a Service (Microsoft Azure BaaS) можно быстро создавать, тестировать, разворачивать и выкладывать готовые блокчейн-решения для различных систем. Это делает технологии распределенного реестра доступными не только для крупных игроков, но и для малого и среднего бизнеса. 

К примеру, Intel в рамках проекта Hyperledger использует Sawtooth Lake, платформу на blockchain с открытым кодом для поставок морепродуктов. Благодаря технологии распределённых реестров покупатели могут проследить весь процесс от улова морепродуктов до их подачи на стол. 

Финансовый аспект 

В первую очередь этими разработками интересуются банки. На протяжении двух последних лет многие крупные структуры, такие как JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Credit Suisse и Deutsche Bank, сфокусировались на управлении активами. Это побудило компании из сферы IT объединить свои усилия с финансовыми конгломератами для того, чтобы построить платформу на базе Ethereum для финансистов. 

Продукт будет похож на частный блокчейн Quorum. Это минималистический форк клиента Go Ethereum. Он позволяет совершать несколько сотен транзакций за секунду и обеспечивает почти полную безопасность, поскольку смарт-контракты могут быть подтверждены только сторонами сделки. 

Для банков это некая абстракция на консорциум, когда группа финансовых учреждений хочет реализовать некое blockchain решение своего бизнес сценария. Разработка и пользование программными продуктами для blockchain позволяет банковской группе работать закрытым пулом без вероятности влияния извне. Используя подобные платформы, банки уверенны в тех, кто присоединился к ней. В случае ошибок каждую транзакцию можно увидеть, но изменить нельзя.  

Новые разработки призваны решить насущные вопросы со скоростью транзакций и безопасностью. Так, проблемой расчета между юридическими лицами является время, потраченное на транзакцию. Иногда этот процесс может занимать до трех дней, что крайне долго для малого бизнеса и динамичных предпринимателей. 

Проблему скорости платежей решает то, что транзакции в блокчейн происходят мгновенно. Единственным замедляющим фактором может стать время, которое принимающая сторона будет тратить на подтверждение этой транзакции, так как они приходят от других участников сети – PoW.  

У банков сегодня есть еще одна проблема. Часть безналичных расчетов между контрагентами является транзитом чёрных денег. Определить это сложно из-за отсутствия цепочки прохождения транзакции и связи между компаниями, отображения которых нет в движения финансовых потоков на счетах других банков. 

Банки пытаются внедрить разные алгоритмы для их выявления, но часто ошибаются, так как не хватает данных для полноценного анализа. В свою очередь, сеть blockchain подразумевает единое распределённое хранилище транзакций. Это значит, что каждый платёж навсегда остаётся в единой базе движения средств. Поэтому для анализа всегда будет доступен весь денежный поток. 

Безопасность транзакций обеспечивается тем, что в каждый блок данных встраивается вычисленная контрольная сумма предыдущего блока. Это позволяет получать ссылку на предыдущий блок, что исключает возможность махинаций. 

Будущие решения на основе сети blockchain позволят радикальным образом повысить прозрачность транзакций, и сделает процедуры проверки происхождения денежных средств простыми и эффективными.

 

19 Августа / Лента новостей

Все новости
TodayNews в соцсетях